Маршрут нефтепровода с Верхнечонского месторождения будет изменен (Иркутская область)

Иркутск, 4 сентября 2006, 10:00 — REGNUM  ОАО "ТНК-ВР" достигла договоренности с ОАО "НК "Роснефть" о строительстве постоянного нефтепровода с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (Иркутская область) до принадлежащего ОАО "Сургутнефтегаз" Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (Якутия) с последующим подключением к трубопроводной системе "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). ТНК-ВР и НК "Роснефть", являются основными акционерами ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), владеющего лицензией на разработку крупнейшего в Иркутской области Вехнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТНК-ВР, компании приняли решение скорректировать рассматривавшийся ранее проект транспортировки нефти в период опытно-промышленной эксплуатации этого месторождения. Ранее предполагалось построить временный, более протяженный секционный трубопровод от Верхнечонского месторождения до железнодорожной станции Усть-Кут.

Вместо этого ВЧНГ сконцентрирует усилия на строительстве постоянно действующего подводящего нефтепровода до Талаканского месторождения, где предусматривается прием восточносибирской нефти в трубопроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан". Компания "Верхнечонскнефтегаз" провела необходимые консультации с руководством ОАО "Сургутнефтегаз" в соответствии с подписанным компаниями протоколом о намерении и достигнутыми принципиальными договоренностями с ОАО "АК "Транснефть", которое занимается реализацией проекта ВСТО. Изменение первоначальных планов компании связано с изменением маршрута и ускорением работ по ВСТО, а также намерением АК "Транснефть" ввести в эксплуатацию участок нефтепровода "Усть-Кут - Талакан" в реверсном режиме.

Как отметили в пресс-службе ТНК-ВР, компания стремится к сокращению периода опытно-промышленной эксплуатации до минимально необходимого времени и ускорению строительства подводящего нефтепровода, координируясь с планами Транснефти. ВЧНГ уже приступило к изысканиям по трассе будущего нефтепровода. В ближайшее время компания проведет тендер среди российских проектных институтов на право разработки технико-экономического обоснования проекта строительства 120-километрового трубопровода до точки врезки в магистральный трубопровод ВСТО.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Верхнечонскнефтегаз" создано в 2002 году. Компания владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Акционерами компании являются ТНК-ВР - 62%, Роснефть - 25%, Восточно-Сибирская газовая компания - 11%. Вехнечонское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Катангского района Иркутской области в бассейне верхнего течения реки Чона в 1100 км северо-восточнее от Иркутска и в 250 км от города Киренска. Подготовленные запасы Верхнечонского месторождения позволят довести добычу нефти до 7-10 млн. тонн в год к 2011-2012 гг. В настоящее время осуществляется проект опытно-промышленной эксплуатации месторождения, предусматривающий бурение и испытание скважин, строительство объектов инфраструктуры, необходимых для подготовки нефти товарного качества к транспортировке. Целью проекта является подготовка месторождения к полномасштабному освоению. Инвестиции на этой стадии реализации проекта планируются на уровне $200 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет