Маршрут нефтепровода с Верхнечонского месторождения будет изменен (Иркутская область)

Иркутск, 4 сентября 2006, 10:00 — REGNUM  ОАО "ТНК-ВР" достигла договоренности с ОАО "НК "Роснефть" о строительстве постоянного нефтепровода с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (Иркутская область) до принадлежащего ОАО "Сургутнефтегаз" Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (Якутия) с последующим подключением к трубопроводной системе "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). ТНК-ВР и НК "Роснефть", являются основными акционерами ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), владеющего лицензией на разработку крупнейшего в Иркутской области Вехнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТНК-ВР, компании приняли решение скорректировать рассматривавшийся ранее проект транспортировки нефти в период опытно-промышленной эксплуатации этого месторождения. Ранее предполагалось построить временный, более протяженный секционный трубопровод от Верхнечонского месторождения до железнодорожной станции Усть-Кут.

Вместо этого ВЧНГ сконцентрирует усилия на строительстве постоянно действующего подводящего нефтепровода до Талаканского месторождения, где предусматривается прием восточносибирской нефти в трубопроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан". Компания "Верхнечонскнефтегаз" провела необходимые консультации с руководством ОАО "Сургутнефтегаз" в соответствии с подписанным компаниями протоколом о намерении и достигнутыми принципиальными договоренностями с ОАО "АК "Транснефть", которое занимается реализацией проекта ВСТО. Изменение первоначальных планов компании связано с изменением маршрута и ускорением работ по ВСТО, а также намерением АК "Транснефть" ввести в эксплуатацию участок нефтепровода "Усть-Кут - Талакан" в реверсном режиме.

Как отметили в пресс-службе ТНК-ВР, компания стремится к сокращению периода опытно-промышленной эксплуатации до минимально необходимого времени и ускорению строительства подводящего нефтепровода, координируясь с планами Транснефти. ВЧНГ уже приступило к изысканиям по трассе будущего нефтепровода. В ближайшее время компания проведет тендер среди российских проектных институтов на право разработки технико-экономического обоснования проекта строительства 120-километрового трубопровода до точки врезки в магистральный трубопровод ВСТО.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Верхнечонскнефтегаз" создано в 2002 году. Компания владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Акционерами компании являются ТНК-ВР - 62%, Роснефть - 25%, Восточно-Сибирская газовая компания - 11%. Вехнечонское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Катангского района Иркутской области в бассейне верхнего течения реки Чона в 1100 км северо-восточнее от Иркутска и в 250 км от города Киренска. Подготовленные запасы Верхнечонского месторождения позволят довести добычу нефти до 7-10 млн. тонн в год к 2011-2012 гг. В настоящее время осуществляется проект опытно-промышленной эксплуатации месторождения, предусматривающий бурение и испытание скважин, строительство объектов инфраструктуры, необходимых для подготовки нефти товарного качества к транспортировке. Целью проекта является подготовка месторождения к полномасштабному освоению. Инвестиции на этой стадии реализации проекта планируются на уровне $200 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.