В Якутске установят мост, похожий на урасу

Якутск, 4 сентября 2006, 09:22 — REGNUM  В рамках реализации самого масштабного республиканского проекта в Якутске - реконструкции улицы Пояркова - в Якутске ко Дню города установят мост, который по внешнему виду напоминает якутскую урасу. Об этом 4 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный инженер ООО "Строймонтаж-2002" Андрей Пауль.

По его словам, мост начали строить в мае 2006 года. На днях предстоит сделать самое ответственное - поднять и опустить мост на предназначенное ему место. "После этого он значительно преобразится - его заасфальтируют, покрасят, уложат тротуарную плитку. И все это в самые короткие сроки, ведь торжественное открытие моста намечено на 15 сентября, в День города", - подчеркнул Андрей Пауль.

Ураса - древнее жилище якутов, напоминающее юрту. До настоящего времени ни в одном из музеев Якутии нет экспоната, который значился бы как якутская ураса. До сих пор сохранились лишь очень незначительные фрагменты урасы, не дающие полного представления о сооружении. Известно, что для того чтобы сшить одну урасу, требовались годы. По преданиям, когда у якутов рождалась девочка, они начинали шить урасу, которая должна была стать ее приданым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail