Приморский танкер "Лучегорск" отпущен из порта Конакри (Гвинея)

Владивосток, 4 сентября 2006, 04:17 — REGNUM  Ночью 3 сентября экипаж приморского судна "Лучегорск", задержанный 21 августа властями Республики Гвинея, был отпущен из-под ареста. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября во владивостокском координационно-спасательном центре, экипаж танкера сразу же покинул территориальные воды Гвинеи.

21 августа 2006 года по каналам тревожной связи компании-судовладельцу "Приморское морское пароходство" поступил сигнал о захвате судна вооруженными людьми. Местоположение судна соответствовало экономической зоне Съерра-Леоне, в 50 милях от порта Фритаун и 40 милях от порта Конакри.

Позднее удалось выяснить, что к судну на двух мотоботах подошла вооруженная автоматами Калашникова группа людей в униформе с эмблемами береговой страны Гвинеи. Капитану объявили, что судно находится в экономической зоне Гвинеи и должно заплатить штраф. Капитан, указав на карте местоположение судна, заявил об ошибочности заявления прибывших на борт, от которых разило спиртным.

Через полтора часа переговоров захватчики, угрожая автоматами, потребовали направить судно в порт Конакри для выяснения обстоятельств. Связь в это время была заблокирована действиями вооруженных лиц. 21 августа в полночь судно было пришвартовано в порту Конакри. На борту танкера осталось трое вооруженных людей. 13 дней судно находилось под арестом, в это время капитана несколько раз вызывали на допрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.