Карельские пацифисты выступили против нагнетания античеченских настроений

Петрозаводск, 3 сентября 2006, 23:15 — REGNUM  Карельская региональная общественная организация "Пацифист" распространила в воскресенье, 3 сентября, заявление, в котором призвала население республики не допустить разжигания межнациональной розни в связи с последними событиями в городе Кондопоге, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Конфликт, возникший явно на бытовой почве, праворадикальными организациями преподнесен как этнический. Развязанная истерия повлекла за собой ненависть: некоренные жители - граждане России - под давлением вынуждены бросать свое имущество и покидать российские города, местные кондопожские власти в нарушение законов производят передел рынка путем передачи права аренды по собственной инициативе от законных владельцев "местным предпринимателям", некоторые жители Кондопоги под массовым психозом начинают собирать подписи тех, кто выступает за то, чтобы в 24-часовой срок выселить из города всех нелегальных мигрантов.... Последние события в России все явственнее свидетельствуют о росте национализма и расизма на бытовом уровне. Невнимательность и безответственность властей к межнациональным конфликтам, постоянное целенаправленное упоминание в течение нескольких лет по центральным СМИ национальностей лиц, подозреваемых в совершении преступлений, античеченская истерия, объясняющая политику внесудебного произвола по наведению "конституционного порядка" в Чечне, массовые похищения и казни жителей Чечни, участие в операциях в Чечне жителей разных регионов России (в том числе и Карелии), которые благодаря пропаганде в советском духе проникаются националистическими идеями, - все эти причины ведут к противостоянию между гражданами России по национальному признаку", - говорится в заявлении карельских пацифистов.

Авторы заявления считают невозможным и преступным подогревание античеченской истерии в Карелии. "Мы считаем недопустимым удовлетворять требования кондопожских националистов, спекулирующих на смертях молодых ребят, о "лишении кавказцев всех торговых точек в городе", "создании народных дружин из воевавших в Чечне с целью наведения порядка", "созыве внеочередной сессии городского Совета, на которой выступить с законодательной инициативой о лишении кавказцев права проживать в республике". Мы ответственно заявляем, что данные требования противоречат российской Конституции и нормам международного права, грубо нарушают права человека. Обстоятельства конфликта и гибели молодых людей 29 августа в Кондопоге должны быть расследованы в строгом соответствии с действующим законодательством, а виновные лица понести наказание в строгом соответствии с Уголовным Кодексом РФ. При этом к ответственности должны быть привлечены не только участники драки, но и организаторы националистических погромов. Ненависть не должна поощряться!", - заявили карельские пацифисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.