"Матери Беслана": Власть делает все для того, чтобы скрыть правду о Беслане

Владикавказ, 2 сентября 2006, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в Беслане (Северная Осетия) прошла пресс-конференция руководителей общественной организации "Матери Беслана". Родственники погибших собрались для того, чтобы подвести итоги, прошедшие после страшного теракта, в котором погибли, по официальным данным, 333 человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила представителям федеральных и местных средств массовой информации руководитель комитета Сусанна Дудиева, власть сделала и делает все для того, чтобы скрыть правду о Беслане. Кроме террориста Нурпаши Кулаева, приговоренного к пожизненному заключению, никто не понес наказание. "Два года следственная бригада Генеральной прокуратуры проводила всякие эксперименты, эффективность от которых равна нулю", - подчеркнула Дудиева. Сроки окончательного расследования основного дела по теракту перенесены на 1 января 2007 года. "Высокопоставленные чиновники обещали нам назвать основные причины, послужившие теракту, к первому октября, но слово свое не сдержали. Мы не верим в объективность расследования и поэтому будем до конца вести борьбу за правду, чтобы узнать, почему убили наших детей", - сказала Сусанна Дудиева.

С мнением ее полностью согласен адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов, который защищает интересы пострадавших во всех судебных инстанциях.

В пресс-конференции руководителей комитета "Матери Беслана", прошедшей сегодня, 2 сентября, приняла участие член комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. Она обратилась через представителей федеральных СМИ с просьбой к президенту России Владимиру Путину прекратить ложь по Беслану и поручить следственной группе Генпрокуратуры начать объективное расследование всех причин и обстоятельств бесланской трагедии.

В связи со второй годовщиной принято специальное обращение, текст его публикуем ниже.

Обращение Комитета "Матери Беслана" в связи со второй годовщиной Бесланской трагедии

Прошло два года со дня гибели наших детей, родных и близких. Но наша боль, боль всех сопереживающих с нами не утихает. Мы испытали на себе звериную суть терроризма, но она продолжает жить, она и сегодня представляет серьезную опасность для миллионов людей.

Решительная борьба с терроризмом святой долг всех честных людей и правительств. И мы призываем всех граждан бороться с этим злом во имя живущих, во имя будущего.

Террористы преподали жителям Осетии и всем россиянам множество жестоких уроков. Эти уроки не должны забываться. Из них уже пора делать выводы. Эти выводы предотвратят от новых терактов только тогда, когда они будут основаны на правде, когда люди и власть поймут и признают собственные ошибки.

Наша боль не утихает и потому, что и Бесланская трагедия ничему не научила ни общество, ни власть. Мы убедились в том, что прошедшие два тяжелых года вели нас не к правде о Бесланской трагедии, а к сокрытию этой правды.

Сегодня совершенно ясно, что террористы использовали умело просчеты, безответственность и самонадеянность тех, кто должен им противостоять. Так случилось и с Бесланом. И здесь мы столкнулись с бездействием власти, непрофессионализмом и ложью. Однако, признать это до сих пор не хотят ни те, кто должен был защищать нас и наших детей, ни те, кто занимается расследованием Бесланского теракта. До настоящего дня органы следствия не хотят назвать причины, в силу которых стало возможным беспрепятственное проникновение и захват заложников в школе №1, бездействие и растерянность оперативного штаба, ложь и трусость его руководителей, положивших на чашу весов свои карьеристские интересы и инстинкты самосохранения в противовес жизням тысяч заложников.

Мы благодарны всем, кто искренне разделил с нами наше безмерное горе. Мы и сегодня ощущаем их поддержку. Но мы никогда не забудем и не простим тех, кто не выполнил свой профессиональный, человеческий и мужской долг перед беззащитными детьми, женщинами, стариками. Никакие Законы, никакая мораль не может освободить от ответственности тех, кто взял на себя обязанность защищать людей, кто клялся на верность служению людям. Пусть их имена будут покрыты вечным ПОЗОРОМ!

В эти траурные дни их присутствие на могилах наших детей и близких мы расцениваем как оскорбление всех погибших и живых. И мы не желаем видеть Дзасохова, Андреева, Дзантиева, Дзгоева, Дзугаева, Зязикова, Аслаханова, Колесникова, Шепеля и других, кто и сегодня несет на себе маску лжи и не находит в себе мужества покаяться перед своим народом.

Комитет "Матери Беслана" г. Беслан.

В Северной Осетии сохраняются усиленные меры безопасности. Милиция продолжает нести службу в особом режиме, рынки республики закрыты. Меры предприняты в связи с траурными событиями в г. Беслане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»