76-й гвардейской краснознаменной Черниговской ВДД - 67 лет

Псков, 2 сентября 2006, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в Пскове состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 67-й годовщины со дня образования 76-й гвардейской краснознаменной Черниговской воздушно-десантной дивизии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 10.00 на плацу артиллерийского полка 76-й дивизии состоялось торжественное построение всего личного состава. Были вынесены боевые знамена частей, входящих в состав дивизии. На митинге с приветственным словом выступил командир дивизии гвардии генерал-майор Александр Колпаченко, который поздравил военнослужащих, ветеранов и гостей с праздником и вручил отличившимся правительственные награды и ценные подарки.

Поздравил воинов-десантников и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Прозвучали поздравления и приветственные слова от представителей Псковской городской и районной администраций, духовенства, ветеранов, политических партий и движений. После окончания митинга состоялся парад, в котором приняли участие все части и подразделения дивизии. Закончились мероприятия военно-спортивным праздником и выступлением вокально-инструментального ансабля "Голубые молнии".

Справка ИА REGNUM:

76-ая гвардейская Воздушно-десантная Черниговская Краснознамённая дивизия - старейшее соединение ВДВ. В Пскове дислоцируется с мая 1947 года. Ее символ - северный барс, олицетворяет смелость, силу, решительность и выносливость. 76-я ВДД была сформирована в 1939 г. в районе г. Новороссийска. Прошла с боями с первого до последнего дня войны с немецко-фашистскими войсками. Принимала участие в боях по обороне г. Одессы, в Крыму, участвовала в Сталинградском сражении. За образцовое выполнение боевых задач под Сталинградом получила звание "гвардейской".

Участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. За освобождение города Чернигова была удостоена почетного звания "Черниговская", за освобождение Бреста была награждена орденом Красного Знамени.

Войну дивизия закончила в мае 1945 г. в северной Германии. За годы войны 50 офицеров и солдат были удостоены звания Герой Советского Союза. Трое - майор Малясов, майор Молодов и ефрейтор Проценко - навечно зачислены в списки первых рот полков дивизии.

В 1946 г. дивизия преобразована из стрелковой в воздушно-десантную. В послевоенный период гвардейцы-десантники 76-й ВДД принимали участие в боевых действиях в Афганистане, урегулировали межнациональные конфликты в Кировабаде, Оше, Узгене, Абхазии, Цхинвале, Владикавказе и Приднестровье, Боснии и Герцеговине, Косово, Чечне. За последние 10 лет 33 десантника дивизии удостоены высшей награды страны - звания Героя России.

В списки части навечно занесены гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев, гвардии майор Александр Достовалов, гвардии майор Сергей Молодов. Кроме того, приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года в списки части зачислен Почетным солдатом первый командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Маргелов. С середины 90-х годов налаживаются тесные контакты с армиями других государств.

В 1994 г. были проведены совместные учения с подразделениями Вооруженных сил Франции - в Пскове и во Франции.

В 2005 г. проведены такие же учения с военнослужащими 26 бригады Бундесвера и совместные антитеррористические учения на территории Индии, Китая, Узбекистана. В настоящее время дивизия является частью постоянной боевой готовности укомплектованной преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.