Президент Приднестровья поблагодарил Россию за поддержку во время блокады

Кишинёв, 2 сентября 2006, 12:21 — REGNUM  1 сентября в Тирасполе в государственном театре драмы и комедии им. Н.С.Аронецкой состоялось торжественное собрание, посвящённое 16-й годовщине со дня образования Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе выступления президент ПМР Игорь Смирнов отметил высокую роль поддержки со стороны России во время экономической блокады Приднестровья.

В частности он отметил: "После срыва переговоров, в нарушение достигнутых договоренностей Молдавия предприняла очередную экономическую атаку на Приднестровье. То, с чем наше государство столкнулось в марте этого года, ранее не имело прецедентов. Мы не исключали негативное развитие событий и делали все, чтобы не допустить дестабилизации, но резкое изменение позиции Украины усугубило и многократно усилило кризис.

Традиционно Украина, с которой граничит Приднестровье, взвешенно и объективно подходила к обязательствам государства-гаранта. Признавала права Приднестровья, закрепленные в международных документах, в том числе право на свободную внешнеэкономическую деятельность. 3 марта Украина под давлением ряда западных государств и международных организаций присоединилась к экономической блокаде Приднестровья, развязанной Молдовой".

Игорь Смирнов напомнил цифры потерь от блокады, в которой уже полгода находится Приднестровье: "Остановленные предприятия и сотни миллионов долларов ущерба, сокращенное производство и вынужденные отпуска рабочих, нарушенные контракты и сорванные социальные программы для населения.

И если бы не поддержка великой России, последствия от блокады могли бы быть катастрофическими. Помощь Приднестровью практически изо всех регионов Российской Федерации,не перестает поступать и сегодня. Медикаменты, продовольствие, товары первой необходимости, топливо, финансовая помощь.

Набирает темп двустороннее российско-приднестровское взаимодействие, основанное на положениях московского Меморандума 1997 года и недавно подписанного в Москве межправительственного протокола.

Для создания эффективной правовой базы взаимодействия на основе единых подходов и принципов, в Приднестровье создана и приступила к работе межведомственная рабочая группа по вопросам гармонизации приднестровского законодательства с законодательством Российской Федерации", - подчеркнул президент.

Также Смирнов поблагодарил руководство Российской Федерации, всех граждан России и всех людей доброй воли за оказанные помощь и поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.