Саратовская область. "Татарстанская модель" заинтересовала саратовского министра промышленности.

Саратов, 18 апреля 2001, 21:02 — REGNUM  Министр промышленности области Сергей Лисовский вернулся из Казани, где прошла инаугурация президента Минтимера Шаймиева. Помимо участия в торжественной части, министр встретился с руководством администрации республиканской столицы и первым заместителем министра экономики и промышленности Татарстана Анваром Каримовым.

- Были достигнуты какие-то договоренности?

- Обсуждался широкий круг вопросов, по многим из них мы нашли общий язык. Но впечатляет другое. 6 лет назад всего 12% казанских предприятий работали по муниципальному заказу. Сегодня же эта цифра составляет 82% и объем городского заказа равен 4 миллиардам рублей. Мэр Казани показал мне два абсолютно одинаковых молкомбината - один государственный, другой частный. И оба равны, как по объемам, так и по прибыли... Все потому, что правила игры на рынке диктует государственный комбинат. Здесь есть пища для размышлений.

- А о чем шла речь на встрече с Каримовым?

- С ним говорили о совместном развитии оборонной промышленности, нефтедобычи и нефтехимии. Эти отрасли в республике развиваются достаточно динамично. "Оборонка" растет за счет увеличения госзаказа и выпуска гражданской продукции. На 2001 год Правительство республики ставит задачу роста объемов в этой отрасли не менее 30%. Это довольно много.

Что касается нефтедобычи - только в прошлом году татарские нефтяники добыли 27 миллионов тонн нефти. Поэтому финансовая база региона достаточно крепкая. Только бюджет развития, сформированный впервые в 2000 году на основе республиканской инвестиционной программы, составил 6 миллиардов рублей.

- Наверное, при таком сильной бюджетной составляющей у Татарстана нет таких проблем с энергетикой, как у нас?

- В Татарстане ситуация с электроэнергией стабильная, есть некоторые проблемы с газом. Потребители стопроцентно оплачивают текущие платежи, по газу идет постоянное снижение задолженности - с начала года она снижена на 22%. Кстати, головная энергетическая компания Татарстана не входит в РАО "ЕЭС". Татарстан, один из немногих регионов, где также, как и у нас, принята программа энергосбережения, под которую в инвестиционном блоке на 2001 год заложены специальные средства.

Между экономикой республики и нашей области немало общего. Недаром многие идеи татарские управленцы взяли у нас. К примеру, там тоже на текущий год ставят задачу приоритетного развития инвестиционной деятельности на основе инноваций. Придается в республике большое значение и освобождению предприятий от груза долгов по налогам. Только за последние два года сумма реструктуризированной задолженности выросла до 800 миллионов рублей. Вообще в развитии промышленности Татарстана есть немало интересного. Думаю, многое из этого опыта применимо и для нашей области.

(Интервью предоставлено пресс-службой министерства промышленности Саратовской области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail