Президент Нагорного Карабаха призвал Баку отказаться от "бредовых реваншистских намерений"

Баку, 2 сентября 2006, 10:05 — REGNUM  "Декларация о провоглашении Нагорно-Карабахской Республики - смелый политико-правовой акт, который был принят в соответствии с основополагающими нормами Конституции бывшей СССР и международного права, стал судьбоносным в многовековой истории Арцаха. Он отразил волю нашего народа, избравшего путь свободы и независимости". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил в ходе праздничных мероприятий в Степанакерте президент НКР Аркадий Гукасян.

При этом он отметил, что в сложившихся условиях независимость была единственным путем сохранения армянства Нагорного Карабаха, его развития и процветания. "Напомню, что провозглашение НКР имело место тогда, когда за пределами Нагорного Карабаха на территории Азербайджанской ССР не осталось ни одного армянина. Азербайджанское руководство изолировало Нагорный Карабах от внешнего мира, окружив край, а затем взяв его в блокаду. Прошедшие 15 лет со всей очевидностью подтвердили историческую необходимость и правомерность акта о провоглашении Нагорно-Карабахской Республики", - отметил Аркадий Гукасян. По его словам, в результате военных действий практически полностью была разрушена экономика страны, уничтожены половина жилищного фонда республики, объекты здравоохранения, образования и культуры. "В ходе неравных кровопролитных боев создалась такая ситуация, когда почти половина Нагорного Карабаха оказалась под оккупацией Азербайджана. В годы войны погибли тысячи людей - защитников родины и мирное население, имена многих по сей день числятся в списках без вести пропавших. И только благодаря неимоверным усилиям нашего народа, руководства страны, незамедлительной помощи Армении и Диаспоры удалось прекратить войну, заставив противника отступить и заключить соглашение о перемирии, под которым стоит подпись и официального Степанакерта. Таким образом, азербайджанское руководство фактически признало Нагорный Карабах как полноправную сторону конфликта, от чего сегодня отказывается", - отметил глава карабахского государства.

Президент выразил сожаление по поводу того, что "руководство Азербайджана предпочитает действовать вразрез логике исторического развития, что не содействует утверждению мира и стабильности в регионе". "Карабахская проблема не может быть решена военным путем. Война принесет лишь новые потери и страдания обоим народам. Призываю азербайджанскую сторону отказаться от бредовых, ведущих к самоубийству реваншистских намерений, и все вопросы, какими бы они ни были сложными, решать за столом переговоров", - сказал Аркадий Гукасян. При этом он подчеркнул, что усилия политического руководства НКР в первую очередь направлены на мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном. "Необратимость процесса демократизации в Нагорном Карабахе мы рассматриваем не только в контексте укрепления нашей государственности, но и как существенный фактор, содействующий мирному урегулированию карабахской проблемы. Раздающиеся в Азербайджане призывы о необходимости силового решения проблемы можно объяснить отсутствием демократии в соседней республике. И если процесс урегулирования на нынешнем этапе по сути зашел в тупик, то это имело место вовсе не по вине Нагорного Карабаха или Армении, а вследствие контрпродуктивной позиции властей Азербайджана, которые до сих пор не осознали реалий современного мира и по-прежнему лелеют надежду решить карабахскую проблему чужими руками", - сказал Аркадий Гукасян.

Он отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно лишь на основе взаимных компромиссов, осуществление которых требует проявления смелости и политической воли от руководителей сторон конфликта. "Хочу подтвердить готовность карабахской стороны вести с Азербайджаном прямой и конструктивный диалог без каких-либо предварительных условий. Такой формат переговоров считаю более естественным, так как он передает суть проблемы", - отметил Аркадий Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.