Парламентская газета "Ил Тумэн" со ссылкой на "Коммерсантъ" публикует 1 сентября новость о том, что правительство России предложило передать Якутии все поступления от налога на добычу алмазов. Как сообщает издание, законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс был представлен Госдуме 26 августа вместе с проектом федерального бюджета на 2007 год. Поправки вносятся в статьи о распределении двух налогов: на добычу полезных ископаемых и акциза на нефтепродукты. Сейчас НДПИ на добычу природных алмазов распределяется следующим образом: 60% поступает в бюджеты регионов, остальные 40% достаются федеральному бюджету. Внесенным законопроектом все 100% налога предлагается отдать субъектам РФ. В результате федеральная казна лишится 2,6 млрд руб. в год, которые практически полностью достанутся Якутии. Таким способом Центр планирует компенсировать республике потери от прогнозируемого в 2006 году перераслределения акций "АЛРОСА" в пользу Российской Федерации. Напомним, что в результате многоходовой комбинации доля правительства РФ в "АЛРОСА" должна возрасти с нынешних 47% до 50% плюс одна акция.

Газета "Наше время" в выпуске от 1 сентября публикует статью под названием "Открытие с бомбой". Издание сообщает, что 30 августа состоялось торжественное открытие нового здания Якутской городской национальной гимназии. На церемонии присутствовало почти все руководство республики во главе с президентом Вячеславом Штыровым: "После произнесения обязательных для такого случая приветственных речей, вручения цветов и подарков ученики вместе с преподавателями прошли в классы. Следом в новое здание направились и почетные гости, президент должен был принимать участие в открытом уроке. Однако далее торжества продолжились совсем по другому сценарию". При плановой проверке здания гимназии с участием кинологической службы натасканная на взрывчатые вещества собака вдруг задержалась на одном месте. Кинолог увлек собаку дальше, но она вновь вернулась и теперь уже подала голос, что означало: собака учуяла запах взрывчатого вещества. Сотрудники, проводившие проверку, сделали вывод, что собака обнаружила место закладки взрывного устройства, и тут же сообщили об этом в дежурную часть. По тревоге подняли подразделения МВД и УФСБ, привлекли средства и личный состав МЧС. Из здания гимназии началась срочная эвакуация. Прибывшие на место специалисты-саперы обезвредили обнаруженное собакой взрывное устройство. Все службы сработали на "отлично". Было объявлено, что все произошедшее являлось плановыми учениями МВД, которые, как сообщается, прошли успешно. Как сообщила позднее зампред правительства Якутии Евгения Михайлова, проверки школ с привлечением специально обученных собак будут продолжаться вплоть до 3 сентября, и на протяжении всего этого периода в любой из школ возможно проведение учений. Подтвердил эту информацию и замглавы МВД Анатолий Дзивицкий, по словам которого, руководство республики было проинформировано о плане проверок и учений. "Но знал ли, например, президент, что учения затронут и лично его, более того - именно на открытии гимназии, выяснить не удалось. Точно известно лишь, что об учениях - для максимально реалистичного поведения участников - знал очень узкий круг лиц", - пишет корреспондент газеты. Тем временем инсценированное ЧП породило в Якутске массу слухов и домыслов. Одни "слухмейкеры" утверждают, что на самом деле никаких учений не было, а был анонимный звонок "телефонного террориста". Другие говорят, что собака действительно повела себя, как "на бомбе", и хотя взрывного устройства не обнаружилось, все службы действовали по-настоящему. А кто-то даже подводит под случившееся политическую и национальную подоплеку. "Так или иначе, но учения МВД в последнее время проходят по очень тревожным вводным: то массовые беспорядки с попыткой захвата Дома правительства, то теракт, целью которого становятся дети и президент", - резюмирует автор.

Роспотребнадзор не довлен состоянием школ в Якутии. Об этом сообщает 1 сентября газета "Эхо столицы". На 29 августа 2006 года из 658 школ республики сотрудниками Роспотребнадзора не принята 161 школа. Причины возмущения эпидемиологов следующие: отсутствие санэпидзаключения, незаконченный текущий ремонт, а также нестандартные анализы питьевой воды. Кроме того, стало известно, что медицинские кабинеты имеются только в 265 школах, из которых половина не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Проведена оценка 260 меню, из которых 45% не соответствует требованиям по калорийности и составу основных пищевых веществ. 247 школ не обеспечены полностью мебелью. Роспотребнадзором вынесено 94 постановления об административном правонарушении, шесть материалов передано в суд для приостановления деятельности.

Якутские энергетики ждут приезда в столицу республики Анатолия Чубайса. Об этом 1 сентября сообщает редакция газеты "Ил тумэн". Правда, когда состоится этот визит, никто точно не знает. Известно лишь, что цель визита - подготовка к осуществлению грандиозного проекта по строительству в Южной Якутии комплекса гидроэлектростанций на реках Учур и Тимптон. В настоящее время создана рабочая группа, которая ведет предварительную работу над проектом. Кроме того, глава РАО "ЕЭС России" ознакомится с перспективами создания объединенной энергосистемы Якутии. Основную часть своей рабочей поездки Анатолий Чубайс проведет в Усть-Майском улусе, где намечено строительство Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса.

"Эхо столицы" 1 сентября сообщает о том, что в Якутии подскочило число суицидов среди несовершеннолетних. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Анабарском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Нюрбинском, Абыйском, Момском, Среднеколымском районах. Распространены суициды среди подростков 16-18 лет. Причем мапьчики составляют бопьшинство - 83,4 процента. Чаще дети прощаются с жиэнью весной, что совпадает с существующим в суицидологии определением "апрельский синдром". В это время организм чеповека наиболее уязвим к психоэмоциональным нагрузкам на фоне его общего истощения.

В Оймяконском районе Якутии безработный признался в убийстве, совершенном в тайге. Об этом 29 августа сообщила газете "Вторник". В статье говорится, что трагедия случилась еще 15 июля 2006 года. Четверо знакомых отдыхали в таежной избушке, в семи километрах от поселка Усть-Нера. Когда уже были в изрядном подпитии, возникла ссора, трое начали бить одного. Когда стало понятно, что один из собутыльников мертв, криминальная тройка закопала тело жертвы в землю. "Совесть не дала жить спокойно лишь одному из них. 27 августа в милицию Усть-Неры пришел молодой человек и сообщил об убийстве знакомого. В настоящее время ведется следствие. Явившийся с повинной показал милиционерам место, где было закопано тело. Два соучастника преступления арестованы", - пишет автор статьи.

О снегопаде в якутском городе Нерюнгри пишет 1 сентября газета "Якутия": "Последний день лета принес в Южную Якутию очередной катаклизм. Столбик термометра опустился до нуля, и легкий мокрый снежок в ночь на 31 августа превратился в обильный снегопад". Республиканский гидрометеоцентр объясняет это циклоном, пришедшим с Сибири. Причем никаких утешительных прогнозов синоптики нерюнгринцам не дают: по их мнению, такая погода простоит еще как минимум две недели. А там недалеко и до настоящей северной зимы. Утешает, что Нерюнгринский район в целом готов к отопительному сезону. В соответствии с действующими нормативами подача тепла в дома и учреждения начинается при сохранении в течение пяти дней среднесуточной температуры не выше восьми градусов тепла. Впрочем, в детские сады, школы и больницы тепло подано еще раньше, с началом учебного года.

Газета "Молодежь Якутии" в номере от 1 августа предостерегает жителей Якутии от походов в лес за грибами: "В Якутске начался грибной бум. В выходные дорога около поста ГАИ на Вилюйском тракте напоминает проспект Ленина, та же ситуация и во Владимировке. Те, что только идут за грибами, вызывающе смотрят на "улов" тех, которые уже затарились лесной халявой, мол, мы еще больше наберем. Чего только не найдешь сейчас в лесу: маслята, подберезовики и подосиновики, волнушки. Уже появились и более поздние грибы - рыжики и грузди. Однако не стоит забывать о том, что летом медики регистрируют массу случаев отравления грибами. Роспотребнадзор напоминает: грибы - природные абсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные вещества, в том числе и ядовитые". Редакция газеты напоминает читателям, что не нужно собирать эти дары природы у автомобильных дорог, либо же предприятий с сомнительной экологией. Обрабатывать грибы следует в тот же день, ибо это "скоропорт", и если его несвоевременно обработать - запросто можно отравиться даже вполне съедобными грибами и заработать себе пищевую токсикоинфекцию.