Библию перевели на шорский язык, а в День шахтера в Березовском сыграли 100 свадеб: Кузбасс за неделю

Кемерово, 2 Сентября 2006, 07:18 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 26 августа - 1 сентября

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что средняя зарплата у учителя общеобразовательной школы в Кузбассе сейчас - 7 601 рубль. Она зависит от стажа работы, наличия квалификационной категории на основе единой тарифной сетки в диапазоне от 7 до 14 разряда и от учебной нагрузки. "В предстоящем учебном году с 1 октября планируется повышение заработной платы учителям на 11% (об этом ИА REGNUM сообщало 29 августа). В сельской местности у педагогов ставка выше, чем у городских на 25%. Также ставки выше, чем в обычных школах, например, в лицее (на 15%), в школе-интернате (на 15%), в коррекционных школах (на 20%). За отличную учебу премии получают и сами школьники. Например, уже пятый год подряд больше 12 тыс. ребят каждое полугодие зарабатывают на отличной учебе. По итогам каждого полугодия распределяются специальные премии из областного бюджета для школьников. Ученики 2-4 классов в этом году будут получать по 200 рублей, 5-9 классов - по 300 рублей, 10-11 классов - по 500 рублей. Кроме того, победители и призеры областной олимпиады в награду получают единовременную премию: за 1 место - 1 000 рублей, за 2 место - 800 рублей, за 3 место - 600 рублей. Плюс к этому победителям и призерам олимпиады в течение года выплачивается стипендия: за 1 место - 500 рублей, 2 место - 300 рублей, 3 место - 200 рублей. Такие стипендии уже получают 170 школьников области. Ежегодно губернаторскую премию по 1 000 рублей получают выпускники, окончившие школу с золотой медалью. Для поддержки наиболее талантливых и одаренных детей в возрасте от 12 до 18 лет, которые проявили себя в творчестве, спорте и науке, с 2006 года учреждена Губернаторская премия "Достижения юных". На получение премиальных 10 тыс. рублей каждому теперь могут рассчитывать 100 лучших школьников Кузбасса".

"Аргументы и факты в Кузбассе" пишут о том, что педагоги и одаренные дети Кемеровской области попадут в общероссийскую энциклопедию "Одаренные дети - будущее России". "Первый выпуск энциклопедии появится в сентябре. Кстати, она является приложением к федеральной Энциклопедии "Лучшие люди России". Новый проект издательства - это полноцветное издание большого формата, оно будет знакомить читателей с подрастающим поколением талантливых российских граждан. Кемеровскую область в новом издании представят 47 юных дарований. Среди них Артем Иорданский, который обучается в кадетском корпусе радиоэлектроники Министерства обороны РФ, он является призером областного фестиваля "Радость-2005" и победителем Дельфийских игр среди губернаторских учебных заведений в номинации "Эстрадный вокал". По словам главного редактора энциклопедий Антона Бруя, сфера образования Кемеровской области будет представлена и в самой энциклопедии "Лучшие люди России". Первый выпуск издания можно найти в книжных магазинах, библиотеках или приобрести по подписке".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что теперь Библия для детей существует и на шорском языке. Книга ярко иллюстрирована и имеет приложение - аудиозапись "Библейских рассказов". "Книги и аудиокассеты отправлены в регион для распространения среди шорцев, живущих в труднодоступных деревнях и поселках Горной Шории. А восьмого сентября в центральной городской библиотеке города Таштагола состоится презентация этого издания. "Я считаю, что распространение "Библейских рассказов" на шорском языке не повредит, - говорит сотрудник Таштагольского музея этнографии и природы Ольга Идигешева. - И ни в коем случае не разрушит целостность шорской культуры. Наоборот: эта книга будет способствовать росту духовности среди коренного населения". До недавнего времени на шорском языке не существовало перевода ни одной книги Библии. Правда, во второй половине XIX века Православное миссионерское общество издало "Священную историю на шорском наречии для инородцев восточной половины Кузнецкого округа", но это было краткое изложение на шорском языке основных сюжетов Священного писания. Новая книга для детей подготовлена целой коллегией переводчиков: известным шорским поэтом, кандидатом филологических наук Геннадием Косточаковым, шорской поэтессой, художником и ученым-фольклористом Любовью Арбачаковой и богословским редактором Сергеем Сычевым, имеющим опыт работы более десяти лет уже в нескольких переводческих проектах".

"Томь" от 30 августа сообщает, что 28 августа кемеровчане Рита Вертикова и Сергей Курков были награждены медалями "За веру и добро!" за то, что три года назад во Владивостоке спасли человека. "Житель Владивостока 22-летний Александр Исаев летом 2003 года на спор решил переплыть Амурский залив, где на рейде стояли корабли. Выбившись из сил, парень смог доплыть только до буйков, на которых провел несколько часов. От переохлаждения у горе-спорщика начались судороги, но никто из отдыхающих, проплывавших мимо на катамаранах, не обратил внимания на его крики. Лишь15-летний Сергей и его племянница, 9-летняя Рита, бросились на помощь. "Парень был весь в крови, по всей видимости, оцарапался об ракушки, - рассказывает завуч школы №10 Марина Коваль, которой Рита рассказала подробности происшествия, - и уже не мог говорить и двигаться. Рита, не умея плавать, изо всех сил удерживала катамаран на месте, пока ее дядя перетаскивал парня с буйков". На берегу ребят ждала их бабушка, которая не могла понять: почему это катамаран долго не двигается с места? На суше юные спасители вызвали "скорую", а до приезда врачей растирали пострадавшего полотенцами. О поступке ученицы 8 класса средней школы №10 Маргариты Вертиковой и студента второго курса Кемеровского сельскохозяйственного университета Сергея Куркова стало известно только сейчас, родители спасенного парня никак не могли разыскать ребят. Поздравления принимали родители и Риты, и Сергея - им вручены медали "За достойное воспитание детей". Кстати, родители девочки учились в той же школе, что и их мужественная дочь".

"Томь" от 30 августа пишет о том, что 25 августа в Кемеровском районе потерялись двое грибников. Вечером в дежурную часть Кемеровского РОВД обратился взволнованный 56-летний мужчина. Рассказал, что днем с 17-летним сыном и его подругой поехали на машине в тайгу близ деревни Осиновка Кемеровского района, где втроем собирали грибы. Позже мужчина устал и сел в машину, где два часа проспал. А когда проснулся, то ни сына, ни девушки поблизости нигде не было. Сколько ни бродил, сколько ни кричал - все без толку. "Решил, что сын с подругой на попутке вернулись домой, - рассказывает грибник. - Сел за руль и уехал. Пришел в ужас, когда обнаружил, что дома сына нет". Для поиска пропавших задействовали личный состав Кемеровского РОВД, слушателей учебного центра ГУВД и МЧС. Группа розыска прочесала все места в тайге, где могли быть пропавшие, использовала шумовые эффекты - хлопушки, выстрелы в воздух, но никто не откликнулся. До темноты парня и девушку не удалось найти. А утром 26 августа ребят начали искать с вертолета авиационного отряда специального назначения ГУВД области. В 25 км от трассы члены экипажа заметили на маленькой полянке две фигурки, которые неистово махали ведрами. Это и были пропавшие грибники. Заместитель начальника отдела угрозыска Мурат Махамбетов на тросе спустился вниз и поднял девушку, а затем и парня в вертолет. Ребят доставили в аэропорт, где их уже ждали родители и "скорая", которая, к счастью, не понадобилась".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что к резкому увеличению рождаемости готовятся в Березовском: здесь активно идет ремонт новых групп в детских садах, для того чтобы они могли принять новых ребятишек. "Как сообщил мэр Березовского Альберт Колесников, уже сданы две новые группы на 20 мест каждая. В целом, считает он, город сейчас быстро развивается. Например, только за восемь месяцев 2006 года поступления в городскую казну превысили ожидаемые доходы бюджета. Во многом это связано не только с тем, что в городе активнее начал работать бизнес, крупные угольные предприятия, но и с увеличением налогооблагаемой базы, в том числе налога на землю. Накануне профессионального праздника большинства горожан - Дня шахтера - была проведена серьезная подготовка. Например, значительно активизировались коммунальщики и строители: ими был отремонтирован один из больших межквартальных дворов, сооружен детский городок, оборудованы и заасфальтированы современные удобные автомобильные подъезды и так далее. До конца года планируется наконец-то сдать так называемый "дом Кучмы", а точнее, последнюю очередь двадцатилетнего долгостроя. В целом стоит отметить значительную активизацию деятельности по строительству нового жилья для жителей города. Так, уже в ближайшее время в Березовском должен появиться новый коттеджный поселок. Пока же планируется построить десять первых современных и удобных домиков, на примере которых горожане смогут подобрать для себя подходящий вариант будущего жилья. По предварительной оценке, его стоимость может составить около 23-25 тысяч за квадратный метр. А в том, что новое жилье и детские сады будут востребованы, Альберт Колесников не сомневается. Ведь только в сам День шахтера в Березовском состоялось около ста свадеб. Кстати, помимо молодоженов городские власти отметили тех, кто давно уже создал семьи, - "золотых" и "серебряных" юбиляров. Одной из реалий последних лет, вселяющих уверенность в стабильное развитие города, стало и последовательное снижение безработицы в городе. Так, если еще в прошлом году здесь числилось 1 800 безработных, то сейчас всего тысяча. Появление новых рабочих мест в первую очередь заслуга новых предприятий, которые открываются е Березовском. Например, здесь скоро будет запущена шахта "Южная" (ХК "Сибирский деловой союз"). Альберт Колесников уверен, что благодаря этому уже в ближайшее время в городе безработных не будет вовсе. Торжественные мероприятия по случаю шахтерского праздника проходили во всех поселках Березовского. Однако основные торжества состоялись на центральной площади города. Среди них стоит отметить выезды наездников конноспортивной школы "Эндорон". Спортсмены показали свои лучшие номера, с которыми совсем недавно выступили на региональных соревнованиях, в которых принимали участие представители Новосибирска, Красноярска и Алтайского края. Видимо, на фоне особого внимания к вопросам института семьи в городе состоялся конкурс "Милые толстушки". Восемь участниц этого конкурса пленяли зрителей своими фигурами, явно не изможденными долгими диетами. Тем временем на стадионе поселка Октябрьский проходили соревнования работников жилищно-коммунальной сферы. Среди конкурсов был, например, конкурс профмастерства машинистов экскаваторов. Среди прочего участникам требовалось проехать на своей технике по заданной траектории на время, а также показать искусство владения ковшом - поднять с земли маленький мячик. К сожалению, не все запланированные мероприятия в Березовском состоялись. Например, из-за дождя было отменено рэп-шоу, которое подготовили молодые исполнители этого популярного музыкального направления. Апогеем городского праздника стал вечерний концерт, состоявшийся на центральной площади. Перед жителями Березовского выступили звезды российской эстрады: Олег Митяев, ВИД "Ариэль", "Жуки" и "Рефлекс". Концерт завершился грандиозным фейерверком".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет: "Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев посмотрит коттеджи и бараки Кузбасса. Празднование Дня шахтера для многих муниципальных чиновников Кузбасса воспринимается еще и как долгожданное открытие сезона отпусков, но на этот раз чиновники Кемерова, Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска разочарованы: пришлось приступить к интенсивной подготовке по встрече на Кузнецкой земле Дмитрия Медведева. По слухам, кузбасским властям удалось договориться, что первый вице-премьер, планирующий в сентябре посетить Китай, по пути завернет в Кузбасс. Однако визит будет не молниеносным, а крайне скрупулезным, поскольку гость намерен собрать в Кузбассе весомые аргументы под свое видение развития национальных проектов, куратором которых он назначен. Хотя по штату Медведев должен в равной мере способствовать образованию, здравоохранению, селу и строителям, по слухам, любимым проектом первого вице-премьера является "Жилье". Именно Дмитрий Медведев первым громко заявил о необходимости шире развивать малоэтажное строительство, а в Кузбассе он на практике хочет убедиться, насколько он прав. По слухам, администрация области в первую очередь планирует показать будущему президенту РФ (самый высокий рейтинг доверия населения среди прочих кандидатов, исключая Владимира Путина) недорогие и комфортные коттеджи кемеровского города-спутника "Лесная поляна". Там к приезду гостя готовят пять домиков по разным технологиям (об этом строительстве ИА REGNUM сообщало в июле этого года). Втайне власти Кузбасса надеются, что Дмитрий Медведев поможет не только добрым словом, но и инвестициями для бурной стройки-2007. Также первому заму премьера покажут домики на окраине Ленинска-Кузнецкого из керамзито-пенопластовых блоков. Все мечты областных властей сбудутся, если маршрут высокого гостя удастся продлить до Прокопьевска, чтобы влиятельный визитер лично убедился, что так жить нельзя, как живут сотни прокопчан и тысячи кузбассовцев в ветхих и аварийных бараках. Кузбассу крайне нужны деньги на снос ветхого жилья, чтобы в 2007 году распрощаться навсегда с этим родимым пятном социализма".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что "400 штатских наденут военную форму: в начале сентября в Кемерове должна начаться очередная мобилизация. Как стало известно слухмейкерам "МК", кузбасские военные планируют провести войсковые сборы для "запасников" - тех, кто, ни о чем не подозревая, трудится на своем рабочем месте, в офисе или на заводе. А его тем временем уже ждет армейская служба. Одно должно успокоить потенциальных солдат и офицеров запаса - носить форму и ползать по полям им придется всего пять дней. Именно столько должны продлиться военные сборы. В военном комиссариате Кемеровской области уже определились и с количеством краткосрочных призывников: четыреста штатских кузбассовцев на полигоне Кемеровского высшего военного училища связи в совхозе "Ягуновский" (Кемеровский район) будут вспоминать давно позабытые премудрости военной стратегии и тактики ведения боя. Уровень запланированных военных сборов обещает быть весьма солидным. Для участия в них ожидаются даже представители руководства Сибирского военного округа. Так, из Читы должен прилететь начальника штаба СибВО, который сможет лично ознакомиться с выправкой "штатских военных" Кузбасса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин