Калининградский фотограф обвиняет торговую компанию "Вестер" в плагиате

Калининград, 4 сентября 2006, 13:27 — REGNUM  Калининградский фотограф Игорь Григоров обвиняет торговую сеть "Вестер" в использовании его фотографии исторического моста королевы Луизы в городе Советске без ссылки на автора. Как сообщил сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сам Григоров, снимок моста появился на плакате, который выпустила компания "Вестер" в честь 60-летия Калининградской области. "Я сравнил мою фотографию, которая была размещена на сайте Калининград.Ru, с изображением на плакате "Вестера" и обнаружил ряд сходств: в частности, уникальный рисунок ломаных льдов под сваями моста, расположение трех чаек над башнями и геометрические формы просветов под мостом; снимай я на градус вправо-влево и эти просветы были бы абсолютно другими", - отметил фотограф.

По версии фотографа Григорова, снимок моста на плакате (слева), идентичен авторской фотографии. Григоров намерен обратиться с иском в суд на компанию "Вестер" за нарушение авторских прав. По его словам, доказать факт плагиата вполне возможно, поскольку на современных камерах постоянно включена функция записи EXIF-заголовка (информация непосредственно в файле с техническими параметрами съемки, датой, временем, а также серийным номеров фотоаппарата. - ИА REGNUM).

В свою очередь руководитель рекламного отдела компании "Вестер" Дмитрий Койко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "по поводу якобы украденной фотографии был какой-то странный звонок". "Никто к нам не приходил и письменно не обращался по этому вопросу, - продолжил Койко. - Поэтому я пока откажусь комментариев, у нас есть свои фотографы и мы не берем чужих снимков с сайтов".

Справка ИА REGNUM. "Вестер" образован в 1990 году в Калининграде. На данный момент "Вестер" - это группа компаний с различными видами деятельности. Бывшие руководители компании занимают высокие должности в исполнительной и законодательной ветвях власти региона: президент "Вестера" Александр Рольбинов ныне министр развития инфраструктуры Калининградской области, а председатель совета директоров компании Олег Болычев - депутат Калининградской областной Думы.

Фотограф Игорь Григоров сотрудничает с известными в Калининграде рекламными агентствами - "Мольберт и братья", "КАИР", "АВ-Рекордс". В данный момент совместно с "Билайном" готовит к выпуску на DVD авторскую коллекцию фото о Калининграде и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.