Забастовщики угрожают затопить шахту в Мурманской области

Мурманск, 1 сентября 2006, 21:21 — REGNUM  Забастовочный комитет шахты "Умбозеро" Ловозерского горно-обогатительного комбината (Мурманская область) объявил о начале затопления шахты. Как сообщает из горняцкого поселка Ревда корреспондент ИА REGNUM, забастовщики, не получавшие заработную плату в течение пяти месяцев, угрожают остановить насосы, откачивающие воду из шахты, и тем самым ее затопить. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM члены стачкома подтвердили намерение с понедельника, 4 сентября, полностью прекратить все работы по поддержанию необходимого уровня воды в шахте.

Справка ИА REGNUM: Ловозерский горно-обогатительный комбинат, в состав которого входят два подземных рудника - "Карнасурт" и "Умбозеро", основан в 1950 году. Комбинат осуществляет добычу и обогащение лопаритовой руды, содержащей редкие и редкоземельные металлы. Лопаритовые руды, названные так в честь коренных обитателей этих мест - саамов (лопарей), считаются самыми богатыми в мире по содержанию редких элементов системы Менделеева.

В 2005 году руководством комбината было принято решение о ликвидации шахты "Умбозеро" и начаты работы по полному ее демонтажу. В настоящее время на шахте работает около 80 человек, занимающихся разборкой оборудования и поддержанием работоспособности систем жизнеобеспечения шахты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.