Таксисты Черкесска взбунтовались против рэкета, есть жертвы

Черкесск, 1 сентября 2006, 19:29 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, у прокуратуры г. Черкесска собрались водители маршрутных такси с требованием освободить из-под стражи своего коллегу Хакима Хасанова, подозреваемого в убийстве трех рэкетиров.

Пикетчики сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что в последние месяцы более двухсот владельцев маршрутных такси, работавших на южном от Черкесска направлении (в сторону Домбая), облагались "налогом", который составлял 200 рублей в день. Отдельной данью облагались владельцы грузовых автомашин, торговавших сыпучими материалами и кирпичом.

Отошедший в середине 90-х годов "бизнес" воскресила группа молодых людей из селения Новая Джегута. Около двух десятков парней в возрасте от 18 до 25 лет, несмотря на молодость, уже имели криминальный опыт. По информации МВД Карачаево-Черкесии, некоторые члены банды уже с 14 лет промышляли грабежами на горнолыжных курортах республики.

Бизнес дал трещину 23 августа, когда один из водителей маршрутки по-имени Амин отказался платить. В назидание его уложили на больничную койку с разбитым лицом и резаной раной на шее от удавки. В ответ 25 августа остальные таксисты отказались выезжать на маршрут, и пассажирские перевозки в южном направлении республики оказались парализованы.

Как рассказал ИА REGNUM 50- летний Дахир (таксисты попросили не называть их фамилий), на южную автостанцию Черкесска приехали бандиты и приказали немедленно прекратить забастовку: "Они сказали: "Мы люди, а вы - ничто. Ваше дело пахать и платить. Если через два часа не начнете работать - всех передавим". Когда уговоры не подействовали, таксистам приказали проехать в район поселка Пригородного: "Надо разобраться".

"Нас было человек двадцать, в основном люди старшего возраста, - рассказывает Дахир. - Их - 12 крепких парней, вооруженных бейсбольными битами и огнестрельным оружием. Спор закончился дракой и стрельбой. Оружия у нас не было. В Хакима Хасанова дважды выстрелили в упор. Чудом ему удалось увернуться. Хаким отделался царапиной и двумя пороховыми ожогами левой части груди. Тогда он нам крикнул, чтобы мы убегали, а сам остался".

Дальше рассказы водителей рознятся. Одни утверждают, что Хаким отобрал оружие, другие - что физически крепкий мужчина стрелял, держа в руке кисть вооруженного пистолетом бандита. Но в итоге пятеро рэкетиров получили ранения, трое из них скончались в больнице.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему люди не обратились в милицию с самого начала, таксисты отводят глаза и начинают бормотать что-то несвязное.

"Сегодня мы не будем поднимать шум. В городе праздник, - заявили таксисты. - Но мы вернемся к нашим требованиям 4 сентября, если к тому времени Хакима не выпустят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail