Турецкий депутат: "Участие Анкары в защите Израиля от террористов будет большой ошибкой"

Баку, 1 сентября 2006, 19:08 — REGNUM  "Отправка турецких миротворцев в Ливан может привести к втягиванию Турции в нежелательные конфликты. Потому что, как отметили представители Запада, происходящие в Ливане события являются репетицией вероятного конфликта и боевых действий между США и Ираном". Об этом, как передает турецкое бюро агентства АПА, заявил заместитель председателя оппозиционной Республиканской народной партии, депутат Онур Ойман.

По его словам, это приведет к вовлечению Турции в эти конфликты. "Первостепенной проблемой Турции являются нападения террористов из Северного Ирака. Нашей стране не разрешают оказать сильное противодействие этому. Участие Турции в защите Израиля от террористов будет большой ошибкой. Турция прежде всего должна заботиться о своей безопасности. Поэтому мы поддерживаем позицию нашего уважаемого президента, выступающего против отправки войск в Ливан. Не только наш президент, но и мы, как главная оппозиционная партия, и большинство оппозиционных партий и неправительственные организации выступают против отправки турецких войск в Ливан".

Говоря о ситуации, сложившейся в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, Ойман назвал ошибочным требование международных посредников компромисса от Азербайджана. "Нужно оказывать давление на Армению, потому что она оккупировала 20% территории Азербайджана. Армяне заставили 1 млн. человек покинуть свои дома. Они убили много наших азербайджанских братьев. Если международная общественность окажет давление на Азербайджан, который является пострадавшей стороной конфликта, это будет большой ошибкой. Я верю, что Турция всеми силами поддержит наших азербайджанских братьев. Мы, как главная оппозиционная партия, полностью поддерживаем наших братьев. Вы можете расценивать мои слова, как официальную позицию нашей партии". По словам Оймана, "Республиканская народная партия всегда поддерживает наших азербайджанских братьев и выступает против направленного на Азербайджан несправедливого давления. Наша партия требует вывода армянских войск из оккупированных территорий, признания азербайджанского правления в Нагорном Карабахе и создания условий для возвращения беженцев на родные земли. Мы ждем, что Турция решительно выскажет свою позицию в этом вопросе".

Отметим, что Ойман занимал должности чрезвычайного и полномочного посла Турции в Германии, руководителя турецкого представительства в НАТО и руководителя Исполнительного аппарата Министерства иностранных дел, Ойман на парламентских выборах 2002-го года был избран депутатом от Стамбула. Он известен также как автор аналитических материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail