Ярославские аграрии требуют снизить тарифы на электричество

Ярославль, 1 сентября 2006, 17:39 — REGNUM  Заместитель губернатора Ярославской области, директор департамента АПК Михаил Боровицкий намерен добиться пересмотра тарифной политики в Ярославской области. Аграрии требуют уравнять тарифы на электричество для крупных заводов и сельхозпредприятий на 2007 год.

"Три года нас убеждали, что селянам нельзя делать тарифы ниже средних, потому что перекрестное судсидирование запрещено. То, что предлагется на 2007 год вообще ни в какие ворота не лезет. Ярославский НПЗ (ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез") будет платить за электричество 1 рубль 13 копеек, а расположенное через дорогу сельхозпредприятие "Пахма" - 2 рубля 40 копеек. Это перекрестное субсидирование в обратную сторону. Затраты нужно делить поровну, а тариф на электричество должен быть единый. Если искусственно завысим цены, то угробим и сельское хозяйство и малое предпринимательство", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Михаил Боровицкий.

"Это нормальное явление. Мы все делаем правильно, согласно методики. НПЗ потребителем электроэнергии высокого напряжения, а сельхозпредприятие работает на низком напряжении. А электроэнергия низкого напряжения дорогая, потому что имеет наибольшие потери при транспортировки по сетям", - пояснил директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Коротков.

"Когда начинали реформу энергетики, то нам обещали, что она пройдет без ущерба для населения и потребителей. На деле же получается обратное, разделившиеся компании каждая пытается вложить свои издержки в тарифы. Такая реформа нам не нужна, надо ее поправить", - считает вице-губернатор Сергей Буров.

Администрация Ярославской области будет устанавливать тарифы на 2007 год после 17 октября. У глав районов и отраслевых департаментов есть время внести свои предложения. Как сообщало ИА REGNUM, Ярославская облдума одобрила поправки в областной закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Ярославской области". В частности, была принята поправка депутата облдумы Станислава Смирнова, предложившего, чтобы тарифы на ЖКУ в регионе были согласованы с Госдумой области до утверждения закона о бюджете на очередной финансовый год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.