Начало "дачной амнистии" в Коми одних ставит в тупик, других заставляет идти на ухищрения

Сыктывкар, 1 сентября 2006, 17:26 — REGNUM  1 августа вступает в силу "закон о дачной амнистии", упрощающей регистрацию права собственности на земельные участки и жилые постройки.. В Коми работать согласно закону готовы. Теоретически. Но фактически - играть по новым правилам не получается, сообщили ИА REGNUM в Управлении Федеральной регистрационной службы по республике. По их данным, в республику еще не поступили обновленные формы документов, которые должен заполнить любой желающий оформить в упрощенном порядке право на отдельные объекты недвижимости. Однако, сотрудники республиканского БТИ уже нашли выход из создавшейся ситуации.

"Мы достали новые формы документации в Интернете. Теперь мы можем заполнять по новым правилам формы технического паспорта на объекты индивидуального жилищного строительства. Кроме того, мы располагаем формами декларации об объекте недвижимого имущества, к которым относятся дачные и садовые домики и гаражи. Те, кто желает заполнить подобную декларацию уже сейчас, могут обращаться к нашим специалистам, которые за определенную плату займутся подготовкой документов согласно вступившего в силу закона", - рассказала начальник производственно-технического отдела республиканского БТИ Лариса Медведева.

По ее словам, уже в понедельник эта информация с разъяснениями поступит во все филиалы БТИ, а их в городах и районах Коми ровно 20. Спокойно относятся к изменениям Федерального закона о "Внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости" и в Земельной кадастровой палате республики.

"К нам уже поступает готовая документация. Единственно, что изменится в нашей работе - нам придется сопоставлять данные о площади земельного участка, указанные в правоустанавливающих документах, и данные, уточненные межеванием. Если эти данные различаются незначительно, то мы такие документы примем, и напишем ту площадь, которая уточнена. Но разница между этими цифрами не должна превышать минимальные размеры, оговоренные законом. Замечу, что в разных районах эта площадь своя. Для садоводства эта цифра составляет около 500 квадратных метров. И если у кого-то под участок отведено 6 соток, а по межеванию площадь равна 11 соткам, мы такие документы примем. А если площадь составляет 12 соток и более, мы в оформлении документов откажем. И закон этот отказ предусматривает", - заявила в интервью с ИА REGNUM директор Земельной кадастровой палаты по Коми Татьяна Лобанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail