В Одесском политехническом университете пока не знают, в какую сумму обойдется создание в нем военного института (Украина)

Киев, 1 сентября 2006, 17:20 — REGNUM  Пока нельзя оценить, насколько затратным будет процесс перевода Одесского института сухопутных войск (ОИСВ) в структуру Одесского Национального политехнического университета (ОНПУ). Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM проректор ОНПУ Юрий Ямпольский. Он сказал: "Думаю, государство нас не обидит. Потому что наш вуз самостоятельно с проблемой не справится".

При этом проректор предположил, что создание при университете военного института займет максимум 2 месяца. Юрий Ямпольский отметил, что в постановлении кабинета министров ничего не говорится ни о наборе первокурсников, ни о переводе курсантов 4 - 5 курсов. "Скорее всего, старшекурсники ОИСВ будут завершать образование уже под юрисдикцией политеха", - говорит проректор. Он признал, что решение правительства оказалось "в определенной степени неожиданностью" для коллектива ОНПУ. "Но мы хотим, чтобы вуз с такой богатой историей и традициями (ОИСВ, - ред.) сохранился, поэтому надо бороться и отстаивать свои интересы", - подчеркнул Ю. Ямпольский.

Как сообщалось, 30 августа украинское правительство решило реорганизовать ОИСВ, создав военный институт на базе политехнического университета. Правительство постановило оставить имущество и земельные участки ОИСВ в управлении министерства обороны Украины - без права отчуждения. В составе института должны быть факультет военной подготовки студентов по программе офицеров запаса, факультет последипломной подготовки военных специалистов, подразделение изучения военнослужащими иностранных языков, центр адаптации военнослужащих, офицерские курсы Генерального штаба Вооруженных Сил, научный центр боевого применения Сухопутных войск.

Решение о ликвидации ОИСВ и переводе его на базу военного института национального университета "Львовская политехника" приняло 26 мая 2005 г. правительство - по представлению Министерства обороны. 23 августа 2006-го правительство создало рабочую группу по изучению ситуации вокруг ликвидации вуза. 27 августа Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что решение о закрытии ОИСВ и его переводе во Львов остается в силе. Справка. Одесский институт сухопутных войск - одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник - кадетский корпус, созданный в 1899 г. В 1920 - 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 г. работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав нынешнего института в 1993-м вошло артиллерийское училище. В вузе 8 факультетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.