Около 110 тысяч учеников сели за парты школ Коми

Сыктывкар, 1 сентября 2006, 17:00 — REGNUM  Около 110 тысяч учеников сели за парты школ Коми, из них примерно 10 тысяч первоклассников, сообщили ИА REGNUM в Министерстве образования и высшей школы республики. Сегодня во всех школах республики состоялись торжественные линейки, на которых ребята получили напутственные слова и, по традиции, вручили цветы своим преподавателям. Как выяснилось, школьники в этот день отдают предпочтение не привозным розам и гвоздикам, а местным осенним цветам. Среди самых популярных - георгины, гладиолусы и астры.

"Не знаем почему, но первоклассники в этом году преподнесли своим учителям огромное количество георгинов. В букетах более старших ребят были астры, хризантемы и даже бархатцы. И на удивление в этом году нам не подарили золотых шаров", - рассказали учителя 12 средней школы Сыктывкара.

Не испортили праздника и волновавшие республиканскую общественность претензии государственного пожарного надзора к школам Коми. Напомним, до начала учебного года сотрудниками госпожнадзора были обнаружены нарушения пожарной безопасности в 34 школах региона. Но дело до закрытия школ не дошло.

"Государственный пожарный надзор эти школы не закрыл, инспекторы выписали предписания и указали сроки, за какое время желательно устранить все нарушения. Сейчас в образовательных школах полным ходом идет установка пожарного оборудования, и хотя этот процесс только начался и потребует много времени, думаю, предъявленные требования по пожарной безопасности будут выполнены", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр образования и высшей школы Коми Нелли Струтинская.

Еще одна проблема школ республики - нехватка узкопрофильных преподавателей. На сегодняшний день в компьютерной базе данных Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Коми существует 45 вакансий. В основном, учителя требуются сельским школам.

"Эта проблема существует потому, что молодежь не хочет ехать жить и работать в глубинку. Решать ее будет перераспределением нагрузки и совмещением предметов. Наши преподаватели уже давно стали многопрофильными, и преподают одно временно литературу и русский язык; алгебру, математику и геометрию или биологию, экологию и химию", - заметила Нелли Струтинская.

Эти проблемы волнуют взрослое население. Ребятам же праздник не может испортить ничто. 1 сентября стало особым днем для всех столичных школьников. С самого раннего утра их ждал приятный сюрприз. По решению администрации города автоперевозчики не брали платы за проезд со школьников и студентов до 10 часов утра. Ученики первых-четвертых классов бесплатно катались на каруселях в парке имени Кирова.

"Для того, чтобы не образовывались огромные очереди из желающих покататься на той или иной карусели, мы отвели определенное время для каждой школы", - рассказала начальник управления образования администрации Сыктывкара Анна Ручка.

Кроме того, сегодня в столичном кинотеатре "Парма-2" состоялся бесплатный просмотр детского фильма "Гарфилд-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail