В отношении калининградского пристава, предложившего уволить мэра, начата служебная проверка

Калининград, 1 сентября 2006, 17:07 — REGNUM  Начальник отдела судебных приставов города Балтийска Калининградской области Александр Сливкин, обратившись к губернатору области Георгию Боосу, председателю областной Думы Сергею Булычеву и председателю Совета депутатов Балтийска Екатерине Фроловой с предложением об освобождении главы администрации Балтийска Федора Ярошевича от занимаемой должности, превысил свои служебные полномочия. Об этом сегодня, 1 сентября, корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Денисов.

"Такого права у старшего судебного пристава ни в законе "О судебных приставах", ни в законе "Об исполнительном производстве" нет", - продолжил главный судебный пристав Калининградской области. По его словам, в связи с указанным нарушением закона начата служебная проверка.

Сергей Денисов напомнил, что в отдел судебных приставов Балтийского городского округа на исполнении поступил исполнительный лист Арбитражного суда Калининградской области, согласно которому администрация Балтийска обязана принять в муниципальную собственность жилые дома, находящиеся в ведении ОАО "Российские железные дороги", путем оформления и подписания актов приема-передачи данных домов. "В соответствии с требованиями действующего законодательства главе администрации Балтийска Федору Ярошевичу было предложено в пятидневный срок добровольно выполнить решение арбитражного суда. По истечении срока для надлежащего, своевременного, добровольного исполнения судебного решения судебным приставом были приняты к ответчику меры уже принудительного характера", - отметил главный судебный пристав Калининградской области.

Взыскатель - руководство ОАО "Российские железные дороги" обратилось в отдел судебных приставов БГО с письмом о том, что один из домов в г. Приморске, который предписано взять на свой баланс администрации Балтийска, был поврежден при пожаре, его жильцы находятся в бедственном положении: без крова и материальной поддержки властей.

Судебным приставом принимались и принимаются в настоящее время предусмотренные федеральным законом "Об исполнительном производстве" меры, направленные на исполнение судебного решения, - заключил Сергей Денисов.

В свою очередь, руководитель пресс-службы администрации Балтийского гордского округа Виктор Шерстнев сегодня распространил в СМИ заявление, в котором назвал журналистов, сообщивших о конфликте между начальником отдела судебных приставов Сливкиным и мэром Балтийска Ярошевичем "наиболее беспринципными и неразборчивыми представителями второй древнейшей". По данным представителя администрации Балтийска, стоимость ремонта ведомственного жилья, предназначенного к передаче муниципалитету, превышает 4 млн. рублей. "Бюджет Калининграда, якобы принявшего на баланс жильё от РЖД и взвалившего тем самым на себя бремя его ремонта, не сравнить с бюджетом Балтийска", - продолжил Виктор Шерстнев.

Пресс-секретарь мэра Балтийска считает, что "в настоящее время железнодорожные дома не являются безнадзорными (о том, что федеральное имущество, подлежащее передачи на баланс муниципалитета, "остается безнадзорным, разрушается и уничтожается", говорится в письме представителя ОАО "РЖД" от 1 августа 2006 года № 171-НЮ. - ИА REGNUM), они - собственность ведомства, которое и несёт полную ответственность за их содержание и сохранность до момента передачи муниципалитету". В этой связи отсутствует и "массовое нарушение прав граждан", - заключает представитель администрации города Балтийска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.