Координатор ивановского областного общества прав человека: "Переименование областного центра станет катастрофой"

Иваново, 1 сентября 2006, 16:53 — REGNUM  1 сентября координатор ивановского областного общества прав человека Сергей Вальков высказал для ИА REGNUM свою позицию относительно переименования Иванова в Иваново-Вознесенск. Это переименование активно обсуждается сейчас в Иванове. Мэрия по поручению главы города проводит всесторонний анализ плюсов и минусов этой акции и ее возможных последствий.

"В Иванове 440 тысяч жителей, и при переименовании всем, начиная с младенцев, придется менять регистрацию. Пока не сменят - все жители реально будут лишены целой гаммы гражданских и социальных прав. Не смогут участвовать в выборах, дети не смогут получать пособия, а там есть такие, которые пропадают через полгода, например, по родам. Невозможно будет заключить гражданско-правовые сделки, договора и т. п., - пояснил свою позицию корреспонденту ИА REGNUM Сергей Вальков. - А в какой срок можно перерегистрировать 440 тысяч жителей? В организациях, занимающихся регистрацией, и сейчас стоят очереди, месяцами переоформляют документы. Эти службы постоянно работают с перегрузками. На них и без того возложили дополнительный большой пласт работы, например, связанной с миграцией. Даже если власти предложат перерегистрацию в течение года, в день придется перерегистрировать 1600-1700 человек, а они с десятками в день не справляются. Тем более закон требует при перерегистрациях проверять всё по новой. Значит, люди долгое время будут без прописки и т. п. Зачем и кому это нужно? Говоря о переименовании, поминают Питер, Нижний Новгород, но там всё произошло в начале 90-х, когда было другое законодательство, многое решалось на автомате с советских времен. Сейчас всё забюрократизировано, при подобных акциях требуется собирать огромное количество бумаг, согласований, одни справки будут устаревать, пока собираются другие. Это будет катастрофой для социальной и деловой жизни города.

Есть и исторический момент. Говорят о возвращении исконного имени города. Но около 400 лет на этом месте стояло село Иваново. Примерно 130 лет назад создали город, присоединив к селу Вознесенский посад, и присвоили имя Иваново-Вознесенск. Спустя примерно 60 лет город при советской власти переименовали в Иваново. В этом качестве он просуществовал уже больше, чем с именем Иваново-Вознесенск. А если, как в других городах, считать его историю с первого упоминания в летописях, то городу около 400 лет. Очевидно, в историческом аспекте Иваново существовало раз в 5 дольше, чем Иваново-Вознесенск. К тому же двойные названия все равно приводят к аббревиатуре, теряющей то, что в нее закладывалось, как Гав. Посад, Ю. Польский.

Может, пустячок, но я много езжу, обычно, когда знакомлюсь, говорю, что из Иванова, каждый второй реагирует: "О, Иваново, город невест!". Не думаю, что появится песня "Иваново-Вознесенск - город невест". Не рифмуется.

Но самое главное - я категорически против того, чтобы зря мучить людей. Никакой необходимости мучить всех поголовно, тормозить деловую и социальную жизнь нет. В России вся соцсфера привязана к прописке. Это еще в цирк можно без прописки сходить. А в школе, больнице обязательно спросят: "А какая у вас регистрация, господин хороший?", и если никакой - предложат: "не пойти ли вам подальше?".

В конце 80-х был момент, я поддерживал идею переименовать Иваново в Иваново-Вознесенск. Мы с группой соратников создали Иваново-Вознесенское демократическое движение. Оно просуществовало недолго, тогда все процессы шли быстро. Сам переболел этой болезнью, но с тех пор ситуация, законодательство изменилось кардинально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны