МПР будет отбирать лицензии за снижение темпов геологоразведки у нефтяников Восточной Сибири и Якутии

Горно-Алтайск, 1 сентября 2006, 16:47 — REGNUM  Прирост извлекаемых запасов нефти на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) отстает от плановых показателей на начало 2006 года на 93 процента. Как сообщили 1 сентября ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, такую информацию озвучил директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров на заседании Консультативного совета при Министре природных ресурсов РФ.

По словам Федорова, состояние геологоразведочных работ (ГРР) по лицензионным обязательствам на территории региона можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Объем прироста запасов нефти составил лишь 5,8 млн. тонн против 90,7, запланированных в "Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)".

Из 66 лицензионных участков, на которых предусмотрено проведение разведочного бурения, на 49 участках выполнено менее 25 процентов работ от планового объема. Из 17 участков, на которых предусмотрено выполнение сейсморазведочных работ, менее четверти объема выполнено на 14 участках. При этом значительное число лицензионных соглашений вовсе не содержит условий по проведению ГРР. Исключение составляют лицензии, выданные за последние 3 года. В ближайшее время комиссия по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами рассмотрит материалы проверок исполнения 12 лицензий по наиболее крупным участкам недр. Среди них - Юрубчено-Тахомское и Куюмбинское месторождения на территории Эвенкийского АО с объемом запасов по категориям С1-С2 свыше 580 млн. тонн. Как отметил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, МПР России будет использовать все предусмотренные законодательством административные меры для внесения изменений в так называемые "пустые лицензии" с целью конкретизации сроков и объемов проведения геологических работ. В случаях существенных нарушений лицензионных обязательств, будет инициирована процедура прекращения прав пользования участками недр. Переданные в нераспределнный фонд участки будут повторно выставляться на аукционах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.