В Омске побывал бывший мэр столицы Техаса

Омск, 1 сентября 2006, 16:39 — REGNUM  Экс-мэр города Остин из США пообщался с омскими предпринимателями1 сентября в Омске с деловым визитом побывал бывший мэр города Остин (штат Техас, США) и кандидат в сенаторы Техаса от Остина Керк Уотсон. Американский политик повстречался с городскими и областными властями, после чего должен был прочитать для местных предпринимателей лекцию на тему "Содействие муниципального управления экономическому содействию городов". Однако лекции Керк Уотсон предпочел живое общение с представителями омского бизнеса. На встрече американского политического деятеля и бизнес-кругов присутствовал и корреспондент ИА REGNUM.

Экс-мэр Остина известен тем, что в период его правления (с 1997 по 2004 год - прим. ИА REGNUM) политика муниципальных властей считалась наиболее лояльной к бизнесу, а территория города благодаря активному притоку инвестиций увеличилась практически в два раза. Сам Уотсон объясняет это просто: должность главы города он совмещал с должностью председателя Торгово-промышленной палаты Остина, поэтому проблемы бизнеса знал, что называется, изнутри. К тому же в Техасе весьма распространена практика, когда муниципалитет помогает отдельным предприятиям, давая им налоговые льготы и компенсируя различные затраты.

Омских предпринимателей этот факт заинтересовал, и они принялись подробно выспрашивать у гостя, каким именно образом оказывалась поддержка. "В частности, муниципалитет компенсирует компаниям, занимающимся строительством и облагораживающим районы города, все затраты на строительство коммуникаций", - ответил Керк Уотсон. Причем, по его словам, зачастую компенсация осуществляется не только налоговыми вычетами, но и "живыми деньгами". Правда, на предложение руководителя омского филиала одного из коммерческих вузов открыть в Остине его отделение, политик ответил отрицательно. По его утверждению, на льготы могут рассчитывать только те компании, которые удовлетворяют определенным требованиям по количеству создаваемых в городе рабочих мест и минимальной заработной плате.

А вот проблемы у техасских предпринимателей практически не отличаются от тех, которые испытывают их сибирские коллеги. Из-за того, что в последние годы Остин вырос практически вдвое, очень остро встала проблема дорог. На их строительство не хватает денег, поэтому губернатор штата Техас принял решение о том, чтобы позволить частным компаниям строить платные автодороги. Уже достигнута договоренность с одной из крупнейших мировых компаний, специализирующихся на строительстве дорог - Cintra (Испания). Однако, по словам Уотсона, жители Остина к идее платить за проезд относятся крайне отрицательно, да и местные власти несколько опасаются, что не смогут регулировать тарифы на проезд по этим дорогам.

Рассказал Керк Уотсон и о том, какие впечатления произвела на него Сибирь. По его словам, раньше он придерживался распространенного стереотипа о том, что вся Сибирь круглогодично покрыта снегом. "Теперь я знаю, что это прекраснейшее место на Земле. И место очень теплое - я имею в виду отношение людей, а не климат, потому что погода здесь намного холоднее, чем в Техасе", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.