Корабль "Астрахань" передан ВМФ России (Санкт-Петербург)

Москва, 1 сентября 2006, 15:26 — REGNUM  Петербургская судостроительная фирма "Алмаз" передала артиллерийский корабль проекта 21630 "Астрахань" Военно-Морскому флоту РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Владимир Масорин подписал приказ о зачислении корабля "Астрахань" в состав ВМФ РФ. Он будет проходить службу в 327 дивизионе Каспийской флотилии.

"Это - не крейсер, но надо отдать должное кораблестроителям, которые построили малый корабль такого водоизмещения и который способен ходить по Волге и Северному Каспию и нести такое вооружение", - сказала Масорин. В ближайшие минуты на малом корабле "Астрахань" будет поднят флаг ВМФ России, а на палубе корабля пройдет молебен и церемония его освящения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, малый корабль типа "река-море", спроектированный ФГУП "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро", предназначен для усиления надводных сил Каспийской флотилии, как в морской зоне, так и на речных участках. При строительстве малого корабля использованы технологии Stealth, которые делают его малозаметными для радаров противника. В настоящее время на СФ "Алмаз" продолжаются работы по строительству второго и третьего кораблей проекта 21630 для ВМФ России: "Каспийск" и "Махачкала", которые будут переданы в состав флота до 2010 года.

Верфь "Алмаз" была основана в 1901 году и специализируется на военном кораблестроении. Основным акционером ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" ранее была группа МНП, однако в 2005 году она продала акции предприятия менеджменту судоверфи. В июле 2006 года стало известно, что менеджмент перепродал акции венчурному фонду, который создали группа "Ленстройматериалы" и инвестиционный банк "Кит-финанс". Оборот "Алмаза" в 2005 году составил 1 740 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.