МИД Грузии: Абхазия практикует методы Красной армии

Гагра, 1 сентября 2006, 15:00 — REGNUM  "Сепаратисты интенсивно осуществляют мобилизацию грузинской молодежи в так называемые "вооруженные силы Абхазии". Речь идет о так называемом "призыве" местной грузинской молодежи, который осуществляется абсолютно незаконно, с использованием насильственных методов, которые напоминают нам практику, бывшую принятой при основании Красной армии, когда молодежь сгоняли в армию с использованием оружия. Похоже, большевистский опыт оказался для сухумского режима примером для подражания", - говорится в официальном сообщении МИД Грузии о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Сухумский сепаратистский режим вновь грубо и массово нарушает права человека на территории Абхазии, Грузия, - отмечает внешнеполитическое ведомство Грузии. - Так называемое сухумское "правительство" не довольствуется совершенной им этнической чисткой, которая была признана и осуждена в заключительных документах саммитов ОБСЕ в Будапеште (1995 год), Лиссабоне (1997 год) и Стамбуле (1999 год). Оно вновь продолжает свою человеконенавистническую политику и действия в отношении грузинского населения региона. Все это происходит на фоне настоящей военной истерии в Сухуми. Проживающих в Гальском районе грузин принуждали рыть окопы для так называемых абхазских вооруженных сил, что представляет собой пример всеобще запрещенной практики принудительного труда. Соответствующая информация об этом тогда же была передана международной общественности".

"Все это происходит на глазах у миротворцев СНГ, а в действительности - России, которые ничего не сделали для того, чтобы воспрепятствовать грубым и массовым нарушениям прав человека, что, между прочим, предусмотрено шестым параграфом второй главы положения "О коллективных миротворческих силах в СНГ", утвержденного Советом глав государств СНГ, - отмечает также МИД Грузии. - Понятно, что на фоне этих и других случаев излишне говорить о том, что российские миротворцы обеспечивают защиту безопасности, достоинства и прав человека мирного населения, в том числе перемещенных лиц и беженцев, как это предусмотрено резолюциями №1524, 1582, 1615, 1666 Совета безопасности ООН".

"Отмеченный факт вновь говорит о том, что российские миротворческие силы не желают прямо выполнять возложенные на них обязанности, - подчеркивает МИД Грузии. - Это еще раз подтверждает правильность принятого правительством Грузии решения о выводе российских миротворцев и их замещении международным компонентом, а также о поиске нейтральной и беспристрастной стороны для выполнения миротворческого мандата. Грузия обращается с просьбой к международному сообществу, международным организациям, дать значимую оценку очередным преступным действиям сепаратистского режима и использовать имеющиеся у них рычаги для пресечения нарушения прав человека в Гальском районе Абхазии, Грузия. На фоне развившихся событий становится очевидно, кто реально противится миротворческому процессу и из-за чьих действий ежедневно создается опасность грузинскому населению региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.