Леонид Рошаль: школы и детсады остаются без медработников

Москва, 1 сентября 2006, 14:09 — REGNUM  Система профилактики и контроля состояния здоровья детей в школах и дошкольных учреждениях России находится под угрозой в результате непродуманного применения механизмов материального стимулирования врачей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения, директор НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Рошаль подчеркнул, что основная работа по профилактике заболеваемости среди детей лежит на медиках, непосредственно работающих в детских учреждениях. Однако, заметил он, в рамках осуществления национального проекта "Здоровье" по этой важнейшей части системы здравоохранении нанесен серьезный удар.

"Президент принял абсолютно правильное решение - усилить поликлиники и амбулатории, это надо делать", - отметил он, но указал на то, что значительное повышение заработной платы участковым терапевтам вызвало стихийный переток кадров и хаос в поликлиниках и амбулаториях. Наряду с нарастающим дефицитом врачей-специалистов, уходящих в участковые, страна столкнулась с таким же нарастающим дефицитом кадров медиков, работающих в школах и дошкольных учреждениях, подчеркнул он.

"При недостатке школьных врачей и медсестер начался отток из школьно-дошкольных учреждений этих специалистов. Ну и кто будет проводить диспансеризацию, санитарно-просветительную работу, контролировать школьные буфеты и так далее? Никто! - с возмущением заявил Рошаль. - Сегодня нужно немедленное исправление этой ошибки наряду с немедленным повышением зарплаты узких специалистов, иначе у нас здорового населения не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.