Дефицит англичанок, операция "Кооперация" и еврейский парк в Китае: обзор СМИ Еврейской АО за неделю

Биробиджан, 1 сентября 2006, 13:56 — REGNUM  

"Взрослые ответы на школьные задачи" получила газета "Биробиджанер Штерн" 31 августа. Что ждет областные школы и их учеников в новом учебном году, изданию рассказала первый заместитель председателя областного комитета образования Галина Веретенникова. По поводу недавних проверок школ области Госпожнадзором, она сообщила, что в течение 2-3 лет проблема оборудования школ специальной сигнализацией будет решена. Также чиновник не подтвердила слухи об отмене бесплатных горячих обедов для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также для школьников, занимающихся в группах продленного дня. "Ранее было принято два областных закона о выделении дотаций на эти цели. Для остальных категорий детей обед в среднем стоил 5,3 рубля, в Биробиджане немного дороже - в пределах 8 рублей. Такая ситуация с обеспечением детей горячим питанием должна сохраниться и в этом году", - пояснила Веретенникова. О том, что в области намечается так называемая оптимизация образовательных учреждений, также говорилось не раз. Представитель комитета образования отметила, что этот процесс не обойдет ЕАО, но пока о закрытии школ речи нет. Принято решение о том, чтобы средние школы с.Степного в Ленинском районе и №4 г. Биробиджана перевести в категорию основных. "Могу только сказать, что первые кандидаты на закрытие - это школы, в которых мизерное количество учеников, учителя в массе своей - люди, давно вышедшие на пенсию", - выразила свое мнение Веретенникова. Она также рассказала, о том, что в областных школах хронически не хватает учителей английского языка, поскольку выпускники "ин. яза" предпочитают найти более высокооплачиваемую работу. Этот предмет ведется либо с большой перегрузкой педагогов, либо не ведется вообще, и тогда у учеников нет выбора. Также сложно складывается ситуация и в отношении учителей физики и химии.

"Операция "Кооперация" проведена газетой "Див вох" от 31 августа. Издание напоминает, что проблема сбыта продукции почти у всех сельхозпроизводителей страны на первом месте. И здесь опыт сельхозкооперативов из советского прошлого мог бы пригодиться. Рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства области Валентин Жужгов: "Мы разработали и утвердили на заседании правительства программу "Поддержка, развитие сельскохозяйственной кооперации в ЕАО" на 2006 год. До конца года в ЕАО нужно создать 7 потребительских кооперативов, в том числе один кредитный. На сегодня зарегистрированы 5. Из них три - закупочно-сбытовые и два - кредитные. Но все они пока на стадии определения сферы деятельности". Программой предусмотрено создание кооперативов во всех муниципальных образованиях, хотя бы по одному-два. "Желающих кооперироваться у нас пока нет. Вернее, желающие есть, но вот экономической целесообразности они пока в этом не видят", - сказал начальник управления сельского хозяйства Облученского района Константин Заневский. Газета подводит итог, что без объединения мелких производителей сельскохозяйственной продукции наращивать ее объемы невозможно. Так что операция "Кооперация" в Еврейской автономии обязательно продолжится.

"Залпы и голуби в небе над Амуром" увидел корреспондент газеты "Биробиджанер Штерн" на китайско-русско-еврейском интернациональном водном фестивале в г.Миншань (КНР). Участвовать в праздничных мероприятиях пригласили делегацию Биробиджанской еврейской общины "Фрейд", представителей администрации Октябрьского муниципального района, творческие коллективы из г. Биробиджана и с. Амурзет. Праздник приурочили к открытию первой очереди интернационального парка. Парковый комплекс состоит из трех частей: китайской, русской и еврейской. За неполных два месяца китайским строителям удалось выполнить большой объем работ - десятки сооружений и скульптур, сотни светильников, тысячи метров брусчатки. В еврейской части парка - участке длиной примерно 200-300 метров национальный колорит китайские проектировщики передали еврейской символикой: светильниками в виде менор, светящейся ночью звездой Давида на брусчатке. На трех длинных стенах по черному мрамору выбиты картины из еврейской истории, здесь же можно увидеть портреты знаменитых представителей еврейского народа и другие национальные атрибуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.