Самарская область. На заседании Коллегии администрации Самарской области был принят ряд социально значимых законопроектов.

Самара, 18 апреля 2001, 20:53 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля состоялось заседание Коллегии администрации Самарской области. На обсуждение было вынесено несколько вопросов.

1. О проекте закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы "Воспитание в системе образования Самарской области в 2001-2003 годах".

По мнению специалистов областного департамента науки и образования, необходимость принятия подобной программы обусловлена в первую очередь стремительными изменениями в современном российском обществе, и как следствие - изменением социокультурной и экономической среды развития подрастающего поколения. Среди основных явлений развития общества - рост детской и подростковой преступности, безнадзорности. Угрожающий характер приобретает в области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции из-за увеличения больных наркоманией.

В этих условиях необходимо повышение роли системы образования в формировании мировоззрения подрастающего поколения, решении социально-педагогических и психологических проблем развития детей и молодежи. Данная программа определяет основные направления содержания воспитания, способные создавать условия для личностного самоопределения, формировать необходимые компетенции: социальные (способность брать на себя ответственность, участвовать в цивилизованном решении конфликтов), межкультурные (способность уважать и понимать духовный мир других людей), стимулировать саморазвитие личности (способности к самообразованию, осознанию собственных достоинств и особенностей).

Необходимость подобной программы подтвердил губернатор области Константин Титов, подчеркнув, что программа позволит решить одну из основных проблем, особо ярко проявившуюся в образовательной системы в последнее время - кадровое обеспечение воспитательных систем образовательных учреждений. В итоге Программа была принята большинством голосов.

2. О проекте закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы развития региональной системы комплексной реабилитации детей и подростков с проблемами в развитии на 2001-2004 годы "Реабилитация".

В Самарской области действует разветвленная сеть специализированных реабилитационных учреждений в различных ведомствах. Вместе с тем нормативно-правовые и финансовые механизмы их взаимодействия отсутствуют, что снижает эффективность работы по психолого-педагогической, медицинской, социально-трудовой реабилитации детей и подростков с проблемами в развитии.

Стоит отметить, что практика создания единого межведомственного реабилитационного пространства в рамках региона на сегодняшний день в России отсутствует. Реализация данной программы на территории Самарской губернии станет уникальным опытом для нашей страны.

В настоящее время в Самарской области разрабатывается несколько целевых программ социального характера: "Профилактика детской инвалидности, создание условий для социализации детей с ограниченными возможностями", "Профилактика социального сиротства и социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Комплексная целевая программа медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов Самарской области и обеспечение им доступной среды жизнедеятельности". Программа "Реабилитация" гармонично дополняет эти программы, кроме того, отличается иным подходом к проблемам граждан, входящих в целевую группу Программы.

Программа "Реабилитация" направлена не только на детей-инвалидов и детей-сирот, но и на детей с отклонениями в развитии, имеющих благополучный прогноз при условии своевременной и качественной реабилитационной программы средствами образования. К примеру, тяжелые нарушения речи в ходе логопедической работы в дошкольном возрасте полностью корректируются до начала школьного обучения в 70% случаев и в 20% - в начальной школе. Задержки психического развития успешно исправляются у 80% дошкольников. Программа выносилась на обсуждение членов Коллегии повторно, все ранее высказанные замечания были устранены. Программа была одобрена всеми членами Коллегии.

3. О создании регионального совета по кадровой политике при Губернаторе Самарской области.

По мнению специалистов, в настоящее время в Самарской области актуальна проблема обеспечения кадрового сопровождения новых производственных технологий, которые проникают на самарский рынок товаров и услуг. Уровень квалификации работников и подготавливаемых специалистов в учреждениях профессионального образования во многом не соответствуют требованиям рыночной экономики. В этой связи планируется создать региональную общественную структуру - Совет по кадровой политике при Губернаторе области.

Региональный совет по кадровой политике планирует решать ряд задач, в частности, исследование состояния и развития спроса и предложения рабочей силы в Самарской области, участие в формировании региональной политике кадрового обеспечения социально-экономического развития области. В настоящее время, по мнению экспертов, в Самарской области имеется вся инфраструктура, которая способна эффективно решить проблемы кадрового оснащения экономики: государственные учреждения профессионального образования, предприятия и организации различных форм собственности, Федеральная государственная служба занятости населения по Самарской области, Союз работодателей, Торгово-промышленная палата и Федерация профсоюзов Самарской области и др. В настоящее время подобные советы действуют в Сызрани, Похвистнево, Новокуйбышевске.

В ходе обсуждения на Коллегии было принято решение о корректировке названия совета. Формулировка "Региональный совет по кадровой политике при Губернаторе Самарской области" была изменена на "Региональный совет по кадровой политике при Администрации Самарской области". В остальном документ не вызвал замечаний и был принят членами Коллегии.

Кроме законопроектов на Коллегии был одобрен вопрос о "Мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков летом 2001 года", принято Положение о департаменте по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail