"Голос Беслана" напомнил о конституционном праве на жизнь

Владикавказ, 1 сентября 2006, 13:01 — REGNUM  Вся Россия скорбит о погибших по время теракта в бесланской школе №1. В Северной Осетии начались трехдневные траурные мероприятия. Родные и близкие жертв трагедии утром пришли в спортзал школы, где три дня удерживались заложники. Сейчас траурные мероприятия проходят на кладбище. Здесь открывается памятник погибшим во время операции по освобождению заложников сотрудникам спецназа и отряда "Альфа".

Сегодня, 1 сентября 2006 года, во вторую годовщину теракта в Беслане, потерпевшие, входящие в общественную организацию "Голос Беслана", подали расширенную кассационную жалобу в Конституционный суд России на приговор террористу Нурппаши Кулаеву, вынесенный Верховным судом республики Северная Осетия-Алания. "Мы категорически не удовлетворены так называемым "расследованием" Генеральной прокуратуры РФ. Мы возмущены давлением, которое на нас оказывается. Год назад, 2 сентября 2005 года, президент Владимир Путин на встрече с потерпевшими обещал проведение объективного следствия. Но нам не нужны обещания. Нам нужно, чтобы президент выполнял свои обязанности. Обеспечить нам право знать всю правду о гибели наших родственников - его прямая обязанность. В Беслане было нарушено основное конституционное право - право на жизнь. ", - напомнили в общественной организации "Голос Беслана".

3-го сентября в 13.05 в Северной Осетии будет объявлена минута молчания в память о погибших во время теракта. В Москве 3 сентября пройдет ряд концертов, посвященных борьбе с терроризмом. Посетить их можно будет практически в любом районе столицы. А вот все другие массовые мероприятия, в том числе и запланированный ранее пикет "В память о трагедии Беслана", столичные власти запретили. Официальная причина - угроза нового теракта, сообщает Клерк.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.