При "дачной амнистии" забыли об уведомлении муниципалитетов (Чувашия)

Чебоксары, 1 сентября 2006, 12:52 — REGNUM  С 1 сентября в России вступает в действие закон о "дачной амнистии", упрощающий порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. По этому закону граждане получают право собственности без приватизации. Достаточно будет заполнить декларацию вне зависимости от того, когда и какие документы были выданы на пользование землей. Как сообщало ранее ИА REGNUM, декларация об объекте недвижимого имущества позволит гражданам зарегистрировать право собственности на любые постройки на дачных участках - дачные дома, гаражи, бани, построенные на участках. Для оформления права собственности на индивидуальные жилые дома внутри населенных пунктов граждане должны будут заполнить технический паспорт.

Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Чувашской Республике готово к приему документов для упрощенной регистрации права собственности на земельные участки и жилые постройки в рамках "дачной амнистии". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела приема и выдачи документов, регистрации и арестов УФРС по Чувашии Екатерина Карпеева. Отметим, что Министерство экономического развития и торговли только 31 августа утвердило необходимые формы.

Между тем, Карпеева пояснила, что по прогнозам специалистов управления, наплыв посетителей ожидается не раньше, чем через месяц-два. Нужно какое-то время, чтобы люди могли оформить необходимые документы, например, в кадастровой службе. По словам Екатерины Карпеевой еще до начала "дачной амнистии" в управление обращались граждане, которые не могли оформить право собственности из-за отсутствия каких-то документов, хотя таких случаев было немного. Теперь они получают такое право, и именно эти люди, как ожидают регистраторы, придут в числе первых. Безусловно, количество регистрационных действий должно увеличится, однако насколько вырастет число обращений, подсчитать невозможно, говорит Карпеева. Специалисты регистрационной службы также полагают, что массово граждане начнут оформлять право собственности по упрощенной схеме с начала следующего года. Причина тому - желание сэкономить. Закон с 1 января 2007 года уменьшит госпошлину за регистрацию земли и построек на ней с 500 до 100 рублей.

С 1 октября штатная численность управления ФРС по Чувашии увеличится на 10 сотрудников. По словам Карпеевой, на первое время этого будет достаточно. До конца года должен решиться вопрос с открытием дополнительного окна для приема документов по "дачной амнистии". Пункт приема документов по таким объектам планируется открыть на базе кадастровой службы.

Между тем, "дачная амнистия" уже вызывает вопросы у местных чиновников. Начальник Управления имущественных и земельных отношений администрации г. Новочебоксарск Анатолий Кадеев в комментарии ИА REGNUM подчеркнул, что в настоящий момент не урегулирован вопрос уведомления муниципальных образований о регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости по новой, упрощенной, схеме. С введением нового закона муниципальные органы по управлению землей и имуществом исключены из процесса регистрации, что облегчает и работу нашей службы, - сказал он. - Вместе с тем, законодатель забыл прописать механизм уведомления муниципалитетов о регистрации прав собственности. Мы же должны вести учет земель, знать структуру земли по форме собственности и правам владения. Безусловно, это вопрос будет отрегулирован, возможно - через налоговую службу".

В управлении Росрегистрации пояснили, что по закону они обязаны уведомлять налоговую службу, а информацию по зарегистрированным садовым домикам направлять в Роснедвижимость. Между тем, по словам Екатерины Карпеевой, если местные власти сделают запрос в регистрационную службу, им бесплатно будет предоставлена информация.

Екатерина Карпеева отметила, что "дачная амнистия" реально упростит процедуру оформления прав на дачные домики, а также в случае расхождения площадей. Законодатели предусмотрительно позаботились о владельцах дач и огородов, границы и площадь которых не совпадут с теми, что значатся в документах. Доказывать, почему это произошло, им не придется. Если нет споров с соседями о том, где должен стоять забор, и разногласий с садоводческим товариществом и муниципалитетом, "лишние" метры оформят в собственность. Упрощенная регистрация до 1 января 2010 года распространится и на уже возведенные на участках, а также незавершенные строения. Не нужно получать разрешение и на ввод в эксплуатацию частного жилья на участках, предоставленных под индивидуальное строительство или личное подсобное хозяйство. Для этого достаточно будет техпаспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.