25 тысяч курских семей имеют долг по оплате ЖКУ

Курск, 1 сентября 2006, 12:42 — REGNUM  Вечером 31 августа началась подача горячей воды в жилые дома, расположенные в Северо-западном жилом районе Курска, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что несколькими днями ранее она была отключена из-за долгов городских теплоэнергетиков перед ОАО "Курская генерирующая компания".

Как рассказали в пресс-службе главы Курска, большая часть потребителей начнет пользоваться горячей водой уже в ближайшие два дня. На некоторых улицах и в домах микрорайона ведутся ремонтируемые работы, поэтому сроки подачи горячей воды в них прямо связаны с завершением реконструкции. Она завершится полностью в течение следующей недели.

В целом по Курску сезонные ремонтные работы планируется закончить к 10 - 12 сентября. Об этом говорили на планерке 31 августа в администрации города Курска. Председатель комитета ЖКХ Алексей Смирнов рассказал, что главной причиной сложившейся ситуации являются долги потребителей коммунальных услуг. На 1 сентября долг населения превышает 90 миллионов рублей. В частности, по данным комитета ЖКХ города, более двух сотен арендаторов и владельцев помещений - предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей - задолжали за тепло суммы от 4 и более тысяч рублей. Первые семь десятков арендаторов в этом списке имеют задолженность от 10 тысяч рублей до десятков и сотен тысяч. 25 тысяч курских семей имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Из них 3,4 тысяч семей имеют долг в сумме до 100 рублей, 6,4 тысяч семей - до 500 рублей, 11,7 тысяч семей - около тысячи рублей. Остальная задолженность, а это около 70 процентов общей суммы долга, числится за 4,5 тысячи семей. Размеры самых крупных долгов составляют 100 и 200 тысяч рублей.

Накопившиеся долги горожан уже стали угрозой нормальному функционированию системы ЖКХ. На этом сделал упор начальник департамента энергосбытовой деятельности ОАО "Курская генерирующая компания" Сергей Черных, заявив, что в результате неполучения платы за отпущенное тепло у компании не хватает средств на полноценную и своевременную подготовку к отопительному сезону, что может в свою очередь стать источником перебоев в подаче тепла зимой.

Директор ОАО "Управляющая компания Курска" Станислав Руппель заверил, что работа с должниками ведется постоянно. Изначально на них пытаются воздействовать морально - выпускаются квитанции оранжевого цвета с предупреждением о возникшей задолженности, затем на дверях подъездов вывешивают списки неплательщиков, направляют гонцов с устными увещеваниями. Если эти меры не помогают, то появляются основания подать иск в суд. За 7 месяцев 2006 года таких исков подано более 2,4 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.