В Крыму для 12 процентов населения открылся свой телеканал (Украина)

Киев, 1 сентября 2006, 12:37 — REGNUM  С 1 сентября в Крыму начинает вещание крымско-татарский телеканал. По словам журналистов, задачи телеканала - помочь крымско-татарскому народу занять свое место среди народов Крыма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, журналисты также намерены работать над возрождением родного языка и культуры крымско-татарского народа, освещать самые актуальные вопросы жизни полуострова. Планируется, что в будние дни зрители будут смотреть выпуск новостей. Для детей готовятся мультфильмы с субтитрами на крымско-татарском языке. Зрители телеканала увидят циклы программ, посвященные депортации крымских татар, ветеранам национального движения, а так же программы, затрагивающие вопросы религии и нравственности. В дальнейшем планируется создание цикла программ, связанных с историей и топонимикой Крыма, а также программ, посвященных вопросам толерантности и межнационального мира на полуострове. По словам шеф-редактора службы новостей крымско-татарского телеканала Редвана Халилова, на телеканале будут выходить не только программы на крымско-татарском, но и на русском, и на украинском языках.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM редактор телепрограммы "Русский мир" Галина Гржибовская, открытие крымско-татарского канала для 12 процентов крымского населения многие расценивают, как ущемление прав всех других народов, населяющих Крым. "Что тогда мы будем говорить о 67 процентах русского населения, для которых только говорят, что вещание идет на русском языке. Однако это же не русские каналы и СМИ. Они всего лишь русскоязычные, - отмечает Гржибовская. - Как всегда идет спекуляция понятием русскоязычное, как русское. Уже давно существующая на телеканале Крым крымско-татарская редакция вполне обеспечивала население информацией. Причем, практически не было никакого перевода. Русскоязычный зритель вообще не мог понять, о чем идет речь. Это была закрытая, можно сказать, передача. А если теперь будет работать целый канал, то он просто не будет востребован, потому что и не все крымско-татарское население, кстати, знает крымско-татарский язык. То, что крымские татары могут стать стабилизирующим фактором в политической обстановке в Крыму, как сказал президент Виктор Ющенко, встретившись с меджлисом у нас на полуострове, на деле это опять выделение средств только одной национальной группе, не обращая внимания на то, что большинство населения полуострова не крымско-татарское. Я думаю, что русские могли бы стать стабилизирующим фактором, а не крымские татары".

"Сейчас идет продолжение все той же политики заигрывания с наиболее, как они считают, организованной политической силой Крыма, в расчете уже, наверное, на будущие президентские выборы. Кто ж еще, кроме татар, так солидарно поддерживает на выборах антирусскую власть на Украине?", - отметила руководитель русской программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.