Алтайский край. Правые против третьего срока губернатора

Барнаул, 25 ноября 2002, 08:37 — REGNUM  Как сообщил один из лидеров алтайских "правых" Константин Емешин, на очередной сессии Крайсовета 28 ноября будет рассмотрен законопроект, по которому первый срок губернатора Сурикова будет отсчитываться не с 1996 года, а с 2000. В связи с этим демократы предприняли попытку собрать демократическое совещание, чтобы публично осудить подобное намерение.

Однако, времени на его подготовку не хватило. И было принято решение подготовить проект обращения общественных и политических организаций Алтайского края. Он будет рассмотрен завтра на политсовете краевой организации СПС.

В течение сегодняшнего дня политикам и общественникам предлагается в рабочем порядке высказать свои предложения. В проекте составленного документа, в частности, говориться: "28 ноября 2002 года Алтайскому краевому парламенту предложено в очередной раз использовать большвистский принцип "целесообразности" и принять З акон "Об исчислении сроков избрания главы администрации Алтайского края". Закон предельно простой:

"Срок, на который глава администрации Алтайского края был избран 26 марта 2000 года, является первым сроком его избрания на указанную должность."

Казалось бы все жители края знают, что первые всенародные выборы главы администрации края состоялись в ноябре-декабре 1996 года, затем в марте 2000 года. Но в том-то и цинизм властных чиновников, что они для того, чтобы удержаться у власти, подольше контролировать громадные финансовые потоки и собственность, готовы попирать любые принципы демократии. В Уставе Алтайского края с 1995 года существовала норма, что глава избирается "не более, чем на два срока подряд". В 2001 году большинство депутатов тихо опустило эту норму закона. Однако в 2002 году Конституционный Суд России принял решение, что подобное исправление норм закона "задним числом" не правомерно. Понимая пикантность ситуации, власть в крае решила обойти этот демократический принцип путем принятия специального закона. Сейчас дадут еще один срок губернатору, а в 2008 году будут изощряться, чтобы подделать закон в пользу 4-го срока... Это не новинка, в мировой практике это получило нарицательное имя "Туркмен Баши". И беда не в том, что власть такова, а в том, что многие граждане покорно соглашаются с подобным циничным поведением властей.

Некоторые политики приводят только один довод в пользу продления срока: "А вдруг вместо нынешнего губернатора придет кто-нибудь хуже..." Однако, мировой опыт показал, что хуже чем длительное пребывание одной и той же команды у власти ничего не бывает. Многолетнее безраздельное господство чиновников приводит лишь к застою и коррупции".

Алтайские "правые" призывают депутатов отказаться от принятия этого закона и поступить как депутаты Санкт-Петербурга, "которые отдали приоритет гражданскому обществу, принципам демократии и народовластия", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail