Дети Беслана встречаются с одноклассниками на кладбище

Владикавказ, 1 сентября 2006, 12:06 — REGNUM  Плач в Беслане переместился из спортзала школы на кладбище. Как передает с места событий корреспондент ИА REGNUM, на могильных камнях повсюду сидят плачущие женщины, мужчины молча скорбно качают головой. Некоторые супружеские пары просто молча сидят на могиле с совершенно отрешенными лицами. С надгробий повсюду улыбаются лица детей. "Как на подбор - это нереально радостные лица с убийствеными улыбками", - горько отмечает корреспондент.

От могилы к могиле 1 сентября по кладбищу ходят дети - бывшие заложники. Они вспоминают дни, проведенные в спортзале и стараются прикоснуться к могильным плитам своих друзей, одноклассников, знакомых. Шалве Ханикаеву сейчас 16 лет, он - ученик 11 класса новой отстроенной после теракта школы. Два года назад он, девятиклассник, оказался в числе тех, кто все 3 дня провел в спортзале. За все три дня он только один раз смог увидеть в зале свою старшую сестру. Он сам был ранен в голову, но смог выбежать из здания, где его подхватили солдаты и вынесли из зоны обстрела. С ранением в голову выжила и его сестра. Он пришел сюда к одноклассникам: 3 девочки и 3 мальчика из его класса погибли. Шалва - беженец из Южной Осетии, его семья уехала из Грузии, но попала в Беслан. Он говорит, что до сих пор каждый день ему снятся террористы: "Это так страшно, что у меня начинает сильно биться сердце, и я просыпаюсь". Больше Шалва не может сказать о произошедшем и происходящем ничего.

Несколько минут назад в Беслан прибыл самолет из Москвы. В парадным мундирах (несмотря на сильнейшую жару - в Беслане сегодня 37 градусов) и с орденами на кладбище прибыли военнослужащие спецгрупп "Альфа" и "Вымпел". Они будут участвовать в открытии памятника погибшим в Беслане сослуживцам.

Срок следствия по основному уголовному делу о захвате заложников в школе N1 Беслана 1-3 сентября 2004 года продлен до января 2007 года, сообщил тем временем в Москве официальный представитель Генпрокуратуры РФ, следствие по делу продолжается, окончательные оценки будут даны после завершения следственных мероприятий. В результате захвата террористами школы N1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках оказались 1120 человек. 918 из них выжили. Число жертв теракта достигло 333 человек - заложники продолжают умирать от полученных травм. Непосредственно во время трагических событий погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены. 31 террорист был уничтожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.