Объем банковского кредитования в Томской области вырос за год на 30%

Томск, 1 сентября 2006, 11:40 — REGNUM  Высший экономический совет при губернаторе Томской области отложил рассмотрение региональной инвестиционной политики на 2006-2010 годы через месяц на конец сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 сентября сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

"Вопрос об инвестиционной политике одновременно и простой и сложный, - сказал губернатор Виктор Кресс, открывая заседание совета. - Все знают, как их привлекать, но инвестиции в область пока идут не так быстро, как нам хочется. Решить основной стратегический вопрос структурной перестройки областной экономики без привлечения прямых инвестиций невозможно. Требуется принципиально новый подход к государственному стимулированию инвесторов - и организационный, и финансовый".

Выступавшая с основным докладом вице-губернатор по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская отметила, что с начала 2006 года в Томской области отмечается увеличение объемов инвестиций в основной капитал на 46% к аналогичному периоду прошлого года. Хотя и эта цифра не может полностью отражать картину, поскольку "действующая статистика не дает полной картины об инвестициях в отрасли новой экономики с высокой добавленной стоимостью".

Оксана Козловская назвала слабые и сильные стороны в инвестиционной привлекательности региона. К минусам отнесены неудовлетворительное состояние базовой инфраструктуры (в частности, дорог) и низкий уровень интернационализации бизнеса и общества. К преимуществам области отнесены мощный научно-образовательный комплекс, развитая инфраструктура (региональный венчурный фонд, центр коммерциализации разработок и т.д.), высокоразвитый банковский сектор. Например, объем кредитования в области вырос за год на 30%, ежегодный прирост потребительского кредитования составил 70%. В 2006 году поддержку области в виде субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам получили 40 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 2 млрд. рублей. Благодаря этим проектам в области создано 750 рабочих мест.

"Мы должны сконцентрироваться на работе с целевыми рынками и инвесторами, - отметила Оксана Козловская, - работать над снижением уровня издержек ведения бизнеса. В свою очередь муниципальные образования должны сосредоточиться на разработке прозрачного механизма предоставления инвесторам земельных участков, улучшении качества сервиса, условий проживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail