Координировать сбор винограда в Кахети будут четыре министра и генпрокурор

Тбилиси, 1 сентября 2006, 11:33 — REGNUM  "В виду особой ситуации, когда против Грузии практически объявлена экономическая война, сбор урождая винограда в Кахети будет проходить при его координировании четырьмя членами Кабинета министров и генеральным прокурором Грузии", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с грузинскими бизнесменами в Сагареджо (Кахети, Восточная Грузия). "Нам объявили экономическую войну, чтобы изначально ослабить нас и потом не проиграть нам еще большую войну, - отметил глава государства, - Поэтому мы создаем практически военные штабы. По моему поручению, координатором сбора урожая винограда в Кахети будет премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели".

Президент сообщил, что правительство выделило пять основных районов региона Кахети, в которых проблемы, связанные с виноградом, стоят особенно остро - это Сагареджо, Гурджаани, Телави, Кварели и Сигнаги. Каждый из этих районов поручен одному члену Кабинета министров Грузии - премьеру Ногаидели, министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Свимонишвили, министру внутренних дел Вано Мерабишвили, министру обороны Ираклию Окруашвили, а также не входящему в Кабмин генеральному прокурору Зурабу Адеишвили.

Саакашвили подчеркнул, что в Грузии государство не намерено вводить "военный коммунизм" и вмешиваться в процесс установления цен на приобретаемый у крестьян виноград, однако сделает все возможное для содействия процессу сбора урожая винограда. "Мы бесплатно раздадим народу трактора, поможем в улаживании конкретных организационных вопросов, окажем содействие частным банкам в кредитовании ими (винных) заводов - для того, чтобы завершить процесс сбора урожая винограда этого года с минимальными потерями", - сказал президент Грузии, заметив при этом, что "потери будут, однако не нужно радовать врага и позволить ему добиться своих целей - для этого необходимо действовать организованно, как это было во время энергокризиса".

Михаил Саакашвили призвал частные компании помочь кахетинцам и приобрести в этом регионе по 10 тонн винограда каждая. Он отметил, что мэрия Тбилиси выступила с инициативой скупить в Кахети в два раза больше винограда, чем скупят частные компании. Поясняя решение столичных властей, присутствовавший на встрече мэр Тбилиси Гиорги Угулава отметил, что "это нужно, чтобы помочь Кахети, чтобы каждый гражданин чувствовал свою гражданскую ответственность". Как сказал тбилисский градоначальник, "это очень принципиально, поскольку независимо от того, центральные это власти или местные, они должны помогать стране там, где это нужно - а это нужно, потому что сегодня против Грузии ведется борьба, и в этой борьбе мы будем в первых рядах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.