В Самарской области обеспечат жильем 170 семей молодых специалистов на селе

Самара, 1 сентября 2006, 11:32 — REGNUM  31 августа состоялось заседание правительства Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев доложил о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Самарской области во II полугодии 2006 года.

На сегодняшний день 33 предприятия Самарской области оформили кредиты на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, на общую сумму 3,1 млрд. рублей. 14 объектов на 2,5 тысячи скотомест планируется ввести уже в этом году. Кроме того, кредитными ресурсами на сегодняшний день смогли воспользоваться более 1700 личных подсобных хозяйств на сумму в 310 млн. рублей. Подобная практика стала возможна при непосредственном участии в нацпроекте "Россельхозбанка". Ряд программ этого банка касается кредитования как личных подсобных хозяйств (ЛПХ), так и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. При этом величина кредита по ЛПХ - 300 тыс. рублей, выдается сроком от 2 до 5 лет, а предельная сумма может достигать 10 млн. рублей. Максимальный кредит для сельскохозяйственных кооперативов - 10 млн. рублей. Процентная ставка для перечисленных кредитов единая - 14% годовых. С учетом того, что 95% ставки Центрального банка России субсидирует федеральный бюджет и 5% областной, то реальная стоимость кредита, к примеру, для владельца хозяйства составит 2-3%. В залог же под кредит принимается земля, поголовье скота, автотранспортное средство.

Министр также затронул тему привлечения молодых специалистов на село. Жилье молодым специалистам будет предоставляться на льготных условиях. Им предоставляются субсидии в размере 70% расчетной стоимости жилья (в том числе: 30% - из федерального бюджета, 40% - из областного). Остальные 30% оплачивает сам специалист или работодатель. Построенный дом может передаваться молодому специалисту по договору найма сроком на 5 лет, в течение которых они обязуются возместить работодателю 10% стоимости дома. Впоследствии, по истечении 5 лет, при условии соблюдения трудового контракта, жилье переходит в их собственность. На данный момент в Самарской области уже 33 семьи молодых специалистов оформляют субсидии за счет средств федерального бюджета. Всего на этих условиях до конца текущего года будут обеспечены жильем более 170 семей молодых специалистов, отобранных для работы на селе министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.