Архангельский горсовет принял решение о материальной поддержке инвалидов

Архангельск, 1 сентября 2006, 11:21 — REGNUM  Депутаты горсовета Архангельска приняли в первом чтении проект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", на эти цели из бюджета предполагалось выделить 14 млн. рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил депутатам председатель горсовета Дмитрий Юрков, который вынес этот вопрос на сессию, в рамках данного проекта предполагается предусмотреть в городском бюджете компенсацию за пользование пассажирским транспортом лицам, сопровождающим инвалидов 1-й группы третьей степени и детей - инвалидов. "Сегодня мы ведем речь о тех, кто не попал в списки людей, которым уже оказывается помощь. Нет никакой надежды, что на федеральном уровне, так же как и на региональном, им будет оказана финансовая помощь, я считаю, что это забота муниципалитетов", - сказал Юрков.

По его мнению, 14 млн. рублей - это не такая уж большая цифра для бюджета. Предполагалось, что на компенсацию проезда для сопровождающих будет выделяться 150 рублей в месяц на каждого инвалида. Противники выделения поддержки для инвалидов, аргументировали свое нежелание выделять средства тем, что бюджет города и так является дефицитным, и город не сможет изыскать на поддержку инвалидов лишние 14 млн. рублей, а подкрепляли свою точку зрения тем, что сумма в 150 рублей будет выглядеть жалкой подачкой и оскорблением для людей. Сторонники же проекта говорили, что поддержка должна оказываться на разных уровнях власти. Из федерального бюджета выделяется на поддержку инвалидов по 400 рублей, а из муниципалитета будет приходить еще 150 рублей. Из нескольких маленьких сумм и будет складываться небольшая помощь, и в любом случае социальная поддержка нужна, даже и небольшая.

В ходе обсуждения других вопросов на сессии депутаты вспомнили противникам этого проекта то, что они не видели возможности изыскать 14 млн. рублей для инвалидов, но с легкостью согласились на выделение 3,5 млн. рублей мэрии на расходы связанные с оплатой услуг СМИ.

Ко второму чтению, на профильных депутатских комиссиях, будет обсуждаться вопрос о том, какую конкретно сумму выделит бюджет города для поддержки этой группы населения: 14 млн. рублей или меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.