Прокуратура закончила расследование уголовного дела в отношении мэра Волгограда

Волгоград, 1 сентября 2006, 11:18 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области закончила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, обвиняемый по четырем статьям Уголовного кодекса Евгений Ищенко ознакомился с материалами дела, которое насчитывает 27 томов, и 1 сентября дело будет передано для рассмотрения в суд.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Евгений Ищенко был задержан 30 мая в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела. В настоящее время Ищенко обвиняется по статье 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", статье 286 "Превышение должностных полномочий", статье 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и статье 222 ("Незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ" УК РФ. Максимальный срок наказания, предусмотренный этими статьями Уголовного кодекса - до 7 лет лишения свободы.

Как заявили в прокуратуре, по трем статьям обвинения Евгений Ищенко частично признал свою вину, и полностью не признает себя виновным по статье 285 "Злоупотребление должностными полномочиями".

Согласно материалам дела, Ищенко, в 2003 году став мэром Волгограда, заключил с банкиром Дмитрием Синюковым соглашение о создании компании "Тамерлан". При покровительстве мэра, за два года "Тамерлан" создал в Волгограде крупнейшую сеть супермаркетов "Пятерочка". Кроме того, как заявляют в прокуратуре, "для осуществления своих корыстных целей Ищенко создал подконтрольную ему команду управленцев из числа сотрудников администрации Волгограда и в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", явно выходя за пределы своих должностных обязанностей, регулярно осуществлял незаконную выплату им дополнительных вознаграждений из собственных средств. Размер таких поощрений, с учетом значимости занимаемой должности, составлял от одной до десяти тысяч долларов США".

По мнению следствия, по указанию мэра сотрудники администрации города в первоочередном порядке оформляли документы на предоставление земельных участков и выдавали разрешения на строительство объектов ООО "Тамерлан", существенно нарушая права и законные интересы иных юридических лиц, претендовавших на законных основаниях на застройку земельных участков.

3 июня 2006 года суд избрал меру пресечения Евгению Ищенко в виде содержания под стражей, а 29 июня Ищенко решением суда был временно отстранен от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.