Все школы Самарской области подключат к интернету

Самара, 1 сентября 2006, 10:43 — REGNUM  31 августа состоялось заседание правительства Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Министр образования и науки Самарской области Валерий Путько доложил членам правительства об основных направлениях реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории губернии.

В апреле-мае этого года в 9 образовательных учреждениях городов и районов губернии прошёл эксперимент по апробации нового механизма начисления заработанной платы педагогам. Итогом ухода от Единой тарифной сетки при расчёте зарплаты учителям стал её рост в среднем в 2 раза: с 4 тыс. рублей в месяц до 8,2 тыс., а в некоторых случаях до 11 тыс. рублей. По расчётам специалистов внедрение отраслевой системы оплаты труда педагогов позволит повысить уровень средней заработанной платы до 8-10 тыс. рублей в месяц. До конца года на эти цели из областного бюджета планируется выделить 300 млн. рублей. В 2007 году на выплату повышенной зарплаты педагогам потребуется более 900 млн. рублей. Самарская область, как один из немногих регионов Российской Федерации внедряющих отраслевую систему оплаты труда педагогов, намерена принять участие в конкурсе, победитель которого получит 1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие и распространение своей системы.

В Самарской области сформирован региональный рейтинг общеобразовательных школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В феврале-марте по всей области прошёл конкурс, в котором приняли участие почти 300 школ, по итогам 3 этапов было отобрано 60 лучших. В октябре эти школы получат оборудование на 1 млн. рублей на реализацию своих инновационных программ.

Ко Дню учителя, в соответствии с приказом Президента РФ, 199 лучших учителей губернии получат по 100 тыс. рублей. Необходимо отметить, что ежемесячно педагоги губернии получают вознаграждение за классное руководство. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 200 млн. и 127 млн. рублей соответственно.

Во 2 полугодии текущего года планируется значительное поступление материальных и технических ресурсов в рамках реализации направлений, связанных с оснащением образовательных учреждений: средствами информатизации, школьными автобусами, учебным оборудованием и наглядными пособиями.

По словам министра, в этом учебном году все школы области, за счёт средств федерального бюджета, будут подключены к сети интернет, обеспечены сетевым оборудованием и трафиком. Парк школьных автобусов увеличится до 450 машин. На сумму 30 млн. рублей в учреждения образования будут поставлены кабинеты физики, химии, биологии и пр. наглядные пособия.

К концу года самым талантливым молодым людям губернии, победителям международных, всероссийских и региональных олимпиад, будут вручены премии Президента РФ. Сегодня члены Правительства Самарской области утвердили список из 29 кандидатов, который завтра будет направлен в Москву. В октябре, после соблюдения всех процедур конкурсного отбора, на лицевые счета победителей будет перечислено по 30 тыс. рублей. Кроме того, в ближайшее время министерство образования и науки РФ назовёт имена самарцев - победителей международных и всероссийских мероприятий, которые получат по 60 тыс. рублей.

Одним из направлений приоритетного национального проекта является создание национальных университетов и бизнес-школ. Самарская область в этом году не вошла в число субъектов, где это направление реализуется. Но, на сегодняшний день, 3 крупных самарских вуза выразили желание создать Самарский национальный университет в виде открытой ассоциации, куда приглашаются не только вузы, но и научные учреждения, профессиональные объединения, союзы, предприятия и организации. Для координации деятельности правительства Самарской области и предполагаемых участников проекта при областном министерстве образования и науки планируется создать ресурсный центр высшего образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России