В Казахстане будет подписан договор "О зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии"

Астана, 1 сентября 2006, 10:42 — REGNUM  8 сентября в Семипалатинске министрами иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана будет подписан договор "О зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии". Об этом, сегодня 1 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-президент Международного антиядерного движения "Невада-Семипалатинск" Рустем Турсунбаев.

Он отметил, что подписание договора приурочено к 15-летию закрытия Семипалатинского полигона, где более сорока лет проводились наземные и подземные испытания ядерного оружия.

Турсунбаев отметил, что на церемонию подписания Договора приглашены представители Генерального секретаря ООН, главы МАГАТЭ, Центра ООН по вопросам мира и разоружения в Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, представители внешнеполитических ведомств "ядерной пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и КНР, координаторы существующих "безъядерных зон".

Движение "Невада-Семипалатинск, которое возглавил известный поэт Олжас Сулейменов, было организовано 28 февраля 1989 года и выступало за закрытие ядерного полигона в Семипалатинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.