Саакашвили: "В России наблюдается четко выраженная политика по смене властей в Грузии"

Тбилиси, 1 сентября 2006, 01:21 — REGNUM  "В России наблюдается четко выраженная политика, направленная на смену властей в Грузии ", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с бизнесменами в районе Сагареджо (Кахети, Восточная Грузия). "У России по отношению к Грузии в последние годы, к сожалению, четко выраженная политика. Хочется верить, что это политика только одной части российского руководства, но эта политика - налицо. Политика очень простая - не дать возможности Грузии поднять голову, выпрямиться и восстановить территориальную целостность - потому что, по их мнению, Абхазия никогда не должна вернуться Грузии, и Цхинвали никогда не должен вернуться к Грузии, и поэтому успех Грузии приведет к колебанию основ мировоззрения людей, которые принимают эти решения. Поэтому в России есть очень четко выраженная политика по смене в Грузии как можно скорее правительства и властей, пока это для них не слишком поздно", - подчеркнул Саакашвили.

"И это они осуществляют очень просто. По их мнению, они должны "задушить" Грузию, для того, чтобы грузинский народ убедился в том, что нет смысла борьбы за свободу, нет смысла борьбы за восстановление законности в Абхазии. При этом они ничего не предлагают взамен - они говорят - "плохи же ведь у вас дела, и единственное, что мы можем для вас сделать - это чтобы не было еще хуже. И не просите у нас Абхазию и Цхинвали - этого не получите, забудьте. Самое главное, чтобы вам не стало хуже, чем сейчас". Такой разговор ведется сейчас. Все другие говорят - мы поможем вам, будем содействовать в возвращении территорий, а они - забудьте, мол, ваши территории, и единственное, что вы можете у нас попросить - чтобы вам не стало еще хуже. Это были наши последние разговоры с нашими партнерами в России. И это говорится на всех уровнях", - заявил Михаил Саакашвили.

"Они окончательно перекрыли таможню в Ларсе. И перекрыли не только нам, но и соседней Армении, грузы которой шли через Ларс, потому что и Армении они говорят - давайте, мол, вместе будем осуществлять кое-какие планы. Естественно, на это никто не согласится, но такая политика - оказания давления на Армению в контексте Грузии - есть", - отметил президент Грузии. "Они полностью перекрыли нам винный рынок, перекрыли продуктовый рынок - 90-95% всего того, что мы могли вывезти...", - напомнил он.

По мнению Михаила Саакашвили, сложившаяся ситуация очень конкретна, и действия предпринимаются на нескольких уровнях. "Первый - перекрытие всех дорог; второй - их сателлитные партии в Грузии. Их очень легко узнать - тот, кто говорит о том, что винные рынки грузинским крестьянам перекрыли якобы грузинские власти, он и есть представитель России. Тот, кто заявляет о том, что власти Грузии не могут уладить вопрос открытия таможни Казбеги - это и есть представитель России... Те, кому хочется, чтобы грузины пожаловались на власти из-за закрытия границы и рынков сбыта, и являются главными союзниками тех политиков в Грузии; они, и те информационные средства, которые это распространяют", - заявил президент. По его мнению, выйти из ситуации Грузия сможет только в случае, если будет держать себя достойно и справляться с проблемами, не поддаваясь на провокации.

"Рабством никто еще не добивался успеха. Только гордые, самолюбивые страны, такие как Польша, Эстония, Литва, Латвия, которым сделали то же самое несколько лет назад, и которые стали успешными по европейским меркам странами - добиваются успеха. Я не хочу называть несколько других стран, которые идут на поводу у этих сил и являются попрошайками, находятся в таком же обнищавшем состоянии, как это было и до этого. Выход из этой ситуации для нас очень прост - российский винный рынок откроется тогда, когда они убедятся, что Грузия - не разрушилась. Вся российская политическая элита пила грузинское вино. Грузинское вино продавалось в буфете Российской Госдумы, было в кабинетах Кремля... Любят там грузинское вино. Но еще больше хотят, чтобы нам было плохо. Они скучают по грузинскому вину, однако думают - сейчас, мол, от него избавимся, а потом приведем Игоря, Петра, Ивана, и опять будем пить грузинское вино... И поэтому мы должны продемонстрировать им, что у нас есть альтернатива", - заявил Михаил Саакашвили.

"Вы думаете, если мы будем говорить с ними о нашем вине, они эти откроют нам рынок? Нет, они подумают, мол - мы на правильном пути и нужно так продолжать. У этих людей инстинкт хищника. Если учуяли кровь, съедят до конца. С другой же стороны, если хищник почует, что ты силен, он отступает. Это есть принцип хищника... Когда есть хищник, и они действует по инстинктам, у него нет совести. Он признает силу, понимает, кто боится его, и кто не боится. Наша задача сегодня - без всяких эксцессов, риторики, ругани и плевков сказать, что мы свое дело - все равно сделаем", - отметил Саакашвили. "С одной стороны, мы - за политический диалог на всех уровнях, но политический диалог на те темы, которые справедливы, а не с позиций бедных родственников, позиций запуганных и несамолюбивых людей, грузинам это не идет. Мы должны быть теми, кем являемся - гордой, достойной, сильной страной", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?