В Псковской области практически все школы готовы к учебному году

Псков, 1 сентября 2006, 00:43 — REGNUM  "Практически все образовательные учебные заведения области на сегодняшний день готовы начать учебные занятия", - заявила 31 августа на пресс-конференции начальник государственного управления образования области Вера Емельянова, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Емельяновой, "есть еще несколько десятков школ и учреждений профобразования, которые заканчивают работы, связанные с противопожарными, санитарно-эпидемиологическими мероприятиями. Но до 15 сентября эти работы будут выполнены". Она также отметила, что впервые за многие годы на территории области образовательные учреждения серьезно подошли к решению вопросов, связанных с безопасностью образовательных учреждений. "Почти 50 млн рублей направлено именно на противопожарные мероприятия, что позволяет рассчитывать, что безопасность учреждений обеспечена", - сообщила начальник государственного управления образования области. Вера Емельянова пояснила, что работа управления образования области будет стоиться по реализации дальнейших планов по национальному проекту "Образование", выполнению положений, обозначенных в Послании Президента РФ. "Каждый ребенок должен обучаться в благоустроенном здании, иметь хорошее школьное оборудование, возможность общаться с квалифицированным учителем" - отметила Вера Емельянова.

"За последние пять лет контингент учащихся сократился на 25 тысяч учеников. В этом году мы прогнозируем сокращение численности на 5 тысяч человек. Точные данные будут известны после 5 сентября, когда будут приняты отчеты из всех школ", - рассказала начальник комитета, поэтому к началу нового учебного года 50 учреждений образования подверглись реструктуризации. Из них ликвидировано 25 школ, переведено в филиалы образовательных учреждений 17 школ, приостановлена деятельность 3 образовательных учреждений и реорганизовано в иные виды и типы еще 5 учреждений. Что касается численности первоклассников, то динамика сокращения их количества не слишком разнится с прошлым годом. В этом году за парты сядет на 48 первоклассников меньше - 4,5 тысячи детей.

В ходе пресс-конференции были озвучены планы по реализации национального проекта "Образование". На 2006-2007 учебный год продолжится участие региона в конкурсе "Лучшие школы", хотя квота на область немного уменьшится (согласно нормативно-подушевому принципу), в конкурсах "Лучшие учителя" и "Господдержка талантливой молодежи", продолжится работа по вознаграждению классных руководителей уже в полном объеме. К 4,5 тысячам классных руководителей, которые сегодня получают денежные вознаграждения, с 1 сентября добавятся 500 человек - педагоги вечерних школ, интернатов, коррекционных школ, которые в прошлом году не получали этой доплаты. Будет проводиться работа по завершению подключения всех школ к сети интернет. Работы начнутся в октябре-ноябре этого года. По направлениям нацпроекта "Укрепление материальной базы" и "Школьный автобус" в этом году область получает 46 комплектов новых кабинетов и 8 школьных автобусов. Поставки будут осуществляться в конце календарного года.

"Кроме того, ожидаются два новых проекта. Это поддержка учреждений начального профессионального образования и проект, связанный с комплексными мерами модернизации системы образования. Суть его заключается в том, что субъект РФ должен будет заявить на федеральном уровне свою собственную программу системных изменений в образовании на несколько лет и показать, что мы не только по отдельным направлениям можем двигаться вперед, но реально понимаем, как ее выстроить на ближайшую перспективу, чтобы добиться новых изменений и реального эффекта", - рассказала Вера Емельянова. Особое внимание будет уделяться детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Псковской области реализуется закон "О поддержке детей сирот" и принят закон "О патронатном воспитании", который вписывается в Послание Президента - "каждому ребенку надо дать право на семью". На сегодня в области уже 58 семей заявили о желании взять ребенка на патронатное воспитание, и уже подписано 13 договоров по этому направлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово