Саакашвили: Грузия совершила прорыв, но "мы все еще остаемся очень бедной страной"

Тбилиси, 1 Сентября 2006, 00:25 — REGNUM  Международные организации признали большой прогресс, которого добилась Грузия в последний период по целому ряду показателей, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с бизнесменами в районе Сагареджо (Кахети, Восточная Грузия). "Два года назад по показателю свободы ведения бизнеса Международная финансовая корпорация поставила Грузию на 137-е место среди примерно 200 стран мира. Это была очень тревожная позиция - позади нас были только еще более коррумпированные страны Африки, некоторые страны Азии и почти ни одна из европейских стран. В прошлом году мы перешли на 100-е место, что явилось серьезным шагом вперед. А в этом году Грузия переходит на 37-е место. Мы перепрыгнули сто стран. Такой прыжок за два года не делала ни одна из стран мира", - заявил Михаил Саакашвили.

"Кроме того, Всемирный банк опубликовал данные, согласно которым по борьбе с коррупцией Грузия поставлена на первое место среди стран Европы и Азии", - отметил он. "Это не простые цифры. Одна из самых коррумпированных стран в Евразии за последние два года стала самым эффективным борцом с коррупцией", - подчеркнул Михаил Саакашвили. "Всемирный банк указывает, что это является результатом усилий относительно малой группы реформаторов, которой нужны поддержка, расширение и институционализация. Мы это понимаем. Но представьте, была малая группа людей в правительстве, которая, несмотря ни на что, из-за того, что это входило в интересы страны и народа, совершила такой прорыв с точки зрения борьбы с коррупцией", - отметил он.

Президент Грузии также сообщил, что через несколько дней на Всемирной конференции в Сингапуре Грузия будет названа страной - "реформатором номер один" в мире. "Это не повод для хвастовства...Мы все еще остаемся очень бедной страной, начинаем с очень низких показателей, и я прекрасно знаю, сколько еще в Грузии нуждающихся людей... Но все это является очень важной основой перспективы нового будущего. Мы идем из бедности, из безнадежности, и находимся на первом месте по темпам движения", - отметил президент. По его словам, прежде Грузия "была страной, бизнес в которой делать было опасно, в которой честный бизнесмен был запуган, а деньги получал тот, кто его запугивал". "Запугивали, с одной стороны, - государство, с другой стороны - весь криминальный сектор Грузии. Криминальные элементы всячески терроризировали бизнес, и в этом им всячески содействовали руководители полиции, прокуроры, министры, президент и его семья. Мы объявили решающую борьбу этому криминалу...Сегодня мы все привели Грузию к тому этапу, когда вы не боитесь коррумпированных чиновников. Наоборот, они должны бояться вас, поскольку на основе информации предпринимателей, бизнесменов мы задержали многих из них, в том числе и непосредственно сегодня. И все должны знать, что на любые факты вымогательства со стороны государства будет жесточайшая реакция. Вы уже не боитесь контролирующих структур, не боитесь воров, того, что у вас отнимут то, что вы создаете. Естественно, что этой точки зрения нужно еще многое сделать. В частности, нам нужно создать гораздо более лучшую судебную систему. Именно поэтому мы и начали разговор о международном арбитраже. Мы привезем в Грузию и оплатим, возможно, совместно с Евросоюзом, работу шведских, германских, датских, английских судей, которые будут разбирать судебные тяжбы совместно с грузинскими судьями. Мы хотим провести декриминализацию отношений налогоплательщиков с налоговыми органами. Налоговая полиция должна отойти на относительно задний план, и только тогда подключаться к делу, когда все остальные средства уже исчерпаны. Отношения с бизнесом не должны осуществляться посредством "черных масок", они должны быть цивилизованными и лишенными всякой криминализации, и мы над этим работаем", - заявил президент.

Михаил Саакашвили отметил, что с 1 сентября в Грузии входит в силу изменения в таможенное законодательство, предусматривающие упразднение таможенных налогов на абсолютное большинство импортируемой продукции, за исключением сельскохозяйственной продукции и нескольких других видов товаров, производство которых возможно в самой Грузии, подчеркнув, что данная мера принята во избежание искусственного усиления конкуренции отечественной продукции. "На весь остальной импорт таможенный налог упраздняется. Это означает, что вы сможете завозить новое оборудование без дополнительных расходов, а сэкономленные средства использовать для вложения в основные фонды и их обновление. Каждый из вас избавится от излишних процедур ожидания, заполнения документов, проблем на таможне и т.д., большинство продукции будет напрямую проходить таможенный контроль. Это очень важное решение нашего правительства и парламента, которое окажет серьезное содействие развитию в Грузии бизнеса, бизнеса каждого из вас", - подчеркнул президент в беседе с представителями деловых кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит