Почти год верующие захваченного храма живут в палатках у входа в Верховную Раду (Украина)

Киев, 31 августа 2006, 23:19 — REGNUM  31 августа решением Высшего административного суда возвращена церковь приходу Свято-Троицкого храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в селе Рохманив Тернопольской области.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM настоятель церкви отец Олег, год назад его храм был захвачен представителями киевского патриархата. "Ворвались в храм прямо во время службы и с криками "Нас богато! Нас не подалаты!" (Нас много! Нас не победить! - популярное скандирование во время "оранжевой" революции. - прим. ИА REGNUM) сорвали службу. Затем представители районной власти срезали замки на дверях храма и среди бела дня обокрали храм, который стоял в деревне 250 лет. Храм отбирали нагло, в присутствии милиции. Затем его опечатали. Весь приход наш остался на улице. Тогда люди на свои деньги взамен отобранной поставили еще одну каноническую маленькую церковь. Так ведь закрыли и ее то же. Лишили нас права проводить службы в обоих - и в старой, и в новой маленькой. 350 подписей своих прихожан в защиту храма я повез в Киев. Разбил палатку у входа в Верховную Раду Украины. Вскоре ко мне присоединились и все мои прихожане. Так в палаточном городке почти год мы живем и молимся. К сожалению, не так легко теперь вернуться в храм. Ключи от храма находятся у головы районной администрации. Решение суда еще надо исполнить, а пока судебные исполнители не вернут нам храм, мы продолжаем жить в палаточном городке. Весь год мы ощущаем поддержку всех православных Украины. Мы вернем свой храм. Будем бороться до конца и мирным путем. Мы молимся. Все будет, как Господь управит. Сегодня мы проводили молитвенное стояние возле суда", - рассказал Олег Сирко.

"Православная общественность Украины с большим сочувствие и соучастием отнеслась к беде своих братьев, - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. - Прежде всего, была оказана информационная поддержка. Было организовано и проведено множество крестных ходов в Киеве. На многочисленных массовых акциях верующие требовали от властей немедленного решения вопроса с захваченным храмом в законодательном поле, и вернуть прихожанам храм. В случае, если решение суда не будет выполнено, мы готовы прийти на помощь и обеспечить исполнение решения суда", - заверил лидер православной общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.