Представитель Лиги таджиков России: Облегчение порядка въезда в Россию может обернуться катастрофой

Душанбе, 31 августа 2006, 22:15 — REGNUM  Резкий подъем в среде российской молодежи ксенофобных настроений при сохранении бесправного положения таджиков в России чреват самыми тяжелыми последствиями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таким предупреждением выступил в ходе пресс-конференции в Москве 31 августа президент Фонда "Точик диаспора", директор Информационного центра Лиги таджиков России, посол мира ООН Каромат Шарипов.

Он напомнил, что 9 июня МИД Таджикистана направил России ноту в связи с нападением и избиением студентов-граждан Республики Таджикистан, обучающихся в Государственном университете управления. Между тем, подчеркнул он, только за два с половиной месяца таджикская диаспора организовала отправку на родину 73 тел своих соотечественников из Москвы и Московской области.

По данным, приведенным Шариповым, в настоящее время в России находятся около 2 млн. таджиков, в том числе около 250 тыс. в Москве и Московской области. Граждане Таджикистана, подчеркнул он, находятся в самом тяжелом положении по сравнению с остальными трудовыми мигрантами, причем работодатели не заинтересованы в легализации своих рабочих, что позволяет обращаться с ними как с бесправными и безгласными рабами.

Особенные опасения он высказал в связи с тем, что 15 января 2007 г. в России начнет действовать новая система учета и регистрации иностранных граждан, которая должна упростить регистрацию и получение разрешений на трудовую деятельность. По прогнозу Шарипова, приток трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию резко возрастет, что может вызвать ответную радикализацию националистически настроенной российской молодежи. "Это может стать вообще катастрофой, - подчеркнул он. - Молодежь в России очень агрессивно готовится к этому".

Исправить ситуацию, по мнению Каромата Шарипова, могло бы введение совместного контроля двух государств над всеми стадиями процесса трудовой миграции, т.е. надо отправкой работников в Россию, их трудоустройством и возвращением назад. При этом, комментируя ИА REGNUM перспективы создания российско-таджикской биржи труда для таджикских трудовых мигрантов, Шарипов оценил их скептически. "Это не будет осуществляться, это политика", - заметил он и пояснил, что подобные заявления властей Таджикистана связаны с приближением выборов президента Таджикистана, которые должны состояться 6 ноября 2006 года.

Что касается президентской программы переселения соотечественников в Россию, то ею, по оценке Шарипова, готовы будут воспользоваться пять из шести миллионов жителей Таджикистана.

В качестве примера цивилизованной организации трудовой миграции из Таджикистана в Россию Каромат Шарипов указал на то, что в связи с ратификацией парламентом России Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности граждан России в республике Таджикистан и граждан республики Таджикистан в России, достигнута договоренность трудоустройстве на стройках края 5,5 тыс. рабочих из Таджикистана. По словам Шарипова, они будут обеспечены необходимыми документами и мерами социальной защиты, их заработная плата будет составлять до 20 тыс. рублей в месяц. Первые граждане Таджикистана уже начали прибывать на Кубань под контролем Лиги таджиков России.

В заключение Каромат Шарипов заявил, что, по его мнению, в целом крайне тяжелое положение выходцев из Таджикистана в России может быть изменено в результате активизации действий самой таджикской диаспоры. В частности он призвал к скорейшему проведению Съезда народов Таджикистана в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.