Башкирский оппозиционер подозревается в авторстве экстремистских текстов

Уфа, 31 августа 2006, 18:11 — REGNUM  Осужденному виновнику волнений в Башкирии весной 2005 года Айрату Дильмухаметову предъявлены новые обвинения. На этот раз прокуратура республики рассматривает его как подозреваемого по делу о распространении в частной газете Виктора Шмакова "Провинциальные вести" призывов к открытому захвату власти в республике. Ему предъявлено обвинение по статьям 280 части 2 (публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ), 212 части 3 (призывы к массовым беспорядкам) УК РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник, близкий к оппозиционеру.

Напомним, что 5 мая 2006 года Айрат Дильмухаметов осужден мировым судом Кировского района Уфы по части 1 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") на 1 год лишения свободы условно. Он обвинен за выступления весной 2005 года на митинге перед зданием администрации президента Башкирии. Тогда оппозиционер призвал каждого из митингующих привести на следующий митинг по 10 человек, дал президенту Башкирии Муртазе Рахимову 15 минут, чтобы он вышел к пикетчикам, и провел ладонью поперек шеи, что впоследствии трактовал как "Сыт по горло". По мнению главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова, этот жест означает "резать горло". Приговор пока не вступил в законную силу по причине обжалования.

Главным доказательством по делу стала видеокассета с выступлением Дильмухаметова, которая по решению суда уничтожена. В ней, в частности, слышна речь оппозиционера: "Рахимов или кто там. Если к нам сейчас никто не выйдет, тогда мы пойдет к нему, и он со страха сам с 6 этажа выпрыгнет. Рахимов, у тебя несколько минут, время пошло!". По данным экспертов психолого-лингвистической экспертизы, в этих словах умышленно провоцируются экстремистские действия, в частности, содержатся призывы проникнуть на территорию режимного объекта Дома республики и подстрекательства к насильственному свержению руководства Башкирии. Сам Дильмухаметов считает себя невиновным и считает приговор политической местью республиканских властей. "Руководство республики, таким образом, хочет убить двух зайцев: заставить меня замолчать и отбить у жителей республики охоту приходить к власти с призывами к открытому диалогу, - говорит он. - Ведь я не призывал к экстремистским действиям, а только критиковал девствующий режим, и хотел, чтобы перед нами выступил президент республики".

Настоящее обвинение Дильмухаметову предъявлено по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести" в апреле 2006 года. Следствие предполагает, что автором указанных материалов, является Айдар Дильмухаметов, так как подпись под текстом состояла из букв "А.Д.". Первая психолого-лингвистическая экспертиза этих текстов, проведенная в Уфе не выявила в них призывы к экстремистской деятельности, к политическому насилию и захвату власти в Башкирии. Затем по инициативе башкирской прокуратуры была проведена повторная экспертиза в приволжском региональном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ, в заключение которой дается противоположная оценка представленных текстов.

Напомним, что ранее обвинение по этому уголовному делу, возбужденному 26 апреля 2006 года в рамках федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" было предъявлено редактору "Провинциальных вестей" Виктору Шмаокову. 23 августа пркуратура изменила квалификацию предъявленного ему обвинения по статье 212 УК РФ на более мягкую с части 1 (покушение на организацию массовых беспорядков) на часть 3 (призывы к неподчинению законным требованиям власти). Однако он уже успел провести за решеткой 20 дней в статусе подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Также журналисту предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина