В столице Чувашии в первый класс пошли 4200 детей

Чебоксары, 1 сентября 2006, 09:15 — REGNUM  В Чебоксарах 1 сентября впервые сели за парты 4200 ребят. Всего в новом учебном году в чебоксарских школах будут обучаться 46 тысяч учащихся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления образования администрации города Сергей Кудряшов. По его словам, количество учеников продолжает сокращаться, в основном за счет среднего и старшего звена, хотя и более медленными темпами. Так, в этом году численность школьников уменьшилась на две тысячи детей, в то время как в прошлом году - на четыре.

По словам начальника управления образования, все чебоксарские школы готовы принять учащихся. Прием их комиссиями завершился еще 18 августа. Хотя Сергей Кудряшов посетовал, что на подготовку к сдаче школы к новому учебному году отводится совсем немного времени. Официально учебный год заканчивается 31 июня после завершения работы школьного оздоровительного лагеря, и готовить школу к новому учебному году приходится практически за месяц, пояснил он.

В этом году все кабинеты первых классов чебоксарских школ оборудованы новыми современными партами, сообщил Сергей Кудряшов. Средства на это были выделены в рамках муниципальной программы "Обеспечение возрастной школьной мебелью учащихся начальных классов города Чебоксары". Также он отметил, что 16 чебоксарских школ получили дополнительные возможности улучшить свою материально-техническую базу. 10 школ получат премии президента России в размере 1 млн. рублей, которые выделяются в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Шесть школ стали обладателями грантов президента Чувашии по 200 тысяч рублей. Эти средства, в первую очередь, направляются на приобретение нового школьного оборудования и учебных материалов.

1 сентября торжественные линейки и уроки знаний в школах начнутся с 9 утра. Занятия в этот день, в основном, будут посвящены вопросам безопасности и правилам дорожного движения. Ребята почтят память детей, погибших в первый учебный день в Беслане. Говоря о безопасности школ, Кудряшов сообщил, что все городские школы оборудованы "тревожными" кнопками, во многих безопасность обеспечивают сотрудники вневедомственной охраны. В основном, эти меры финансируются за счет родительских средств, однако установить "тревожные" кнопки школам помог городской бюджет.

Всего в Чебоксарах насчитывается 208 муниципальных образовательных учреждений. 1 сентября новый учебный год начнется в 50 средних общеобразовательных школах, четырех гимназиях, четырех лицеях и трех специальных (коррекционных) школах для детей с отклонениями в развитии. Также начнут работать начальная и основная общеобразовательные школы, кадетская школа и шесть вечерних школ. Также в столице Чувашии функционируют 122 дошкольных образовательных учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.