Условия проведения тендеров по закупке горной техники на Украине нужно менять: эксперт

Киев, 31 августа 2006, 17:22 — REGNUM  "Условия проведения тендеров по закупке горной техники, когда преимущества отдаются отечественным, украинским производителям, нужно менять. Об этом сегодня, 31 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил главный специалист минуглепрома Украины Николай Ковалев.

"Помню, мне пришлось побывать на одной из польских шахт. В глубоком забое работал комбайн немецкого производства, удивило то, что за 10 лет эксплуатации его ни разу не поднимали для ремонта на поверхность. Конечно же, польские горняки были довольны такой техникой. Украинские комбайны в лучшем случае способны добывать без остановок до миллиона тонн угля, - отметил эксперт. Трудно винить в этом конструкторов, например такой известной фирмы как "Донгипроуглемаш", где производится большинство горных машин". По словам Николая Ковалёва: "Конструкция украинских комбайнов не хуже зарубежных, а порой и превосходит их, а вот исполнение украинской техники, качество металла для нее, явно хуже. Отсюда поломки и простои, и сравнительно небольшой рабочий ресурс. Хотя, конечно, отечественная техника стоит дешевле, на что и "клюют" угольные предприятия - и проигрывают от этого. Сравнительно недорогие наши комбайны в сложных условиях подземных забоев просто долго не выдерживают".

"В идеале техника для шахт должна работать долго и без поломок. Конечно, лучше если бы это была техника отечественных заводов. Но если в забоях увереннее чувствуют себя импортное оборудование, работает дольше и расходы на его содержание существенно меньше, то горнякам еще нужно крепко подумать, кому отдать предпочтение", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб приказал изменить условия проведения тендеров на закупку горно-шахтного оборудования для государственных шахт. По мнению чиновника, условия тендеров следует составлять так, чтобы там покупалось только качественное, а не дешевое отечественное оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.