В Грузии задержали финна-мусульманина по подозрению в шпионаже

Тбилиси, 31 августа 2006, 17:21 — REGNUM  По подозрению в шпионаже в Грузии задержан гражданин Финляндии Абу Бакер Хейкила (это имя им взято после принятия ислама). Как сообщили журналистам в департаменте пограничной полиции МВД Грузии, финн был задержан 28 августа после двух дней наблюдения за ним в районе, прилегающем к ингушскому участку грузино-российской границы. Абу Бакер Хейкила прибыл в Грузию 25 августа под видом туриста и в тот же день направился в направлении Казбеги (осетино-ингушский участок границы с Россией). Затем он зарегистрировался в секторе пограничной полиции "Джута" в качестве туриста, и заявил, что намерен проследовать по маршруту Джута-Шатили.

Личность финского туриста пограничникам показалась подозрительной, но поскольку в его паспорте не было признаков фальсификации, он не был задержан, однако взят под наблюдение. 26-27 августа подозреваемый передвигался по охраняемой территории летнего поста Архотис Тави, расположенного в трех километрах от границы с Ингушетией. При этом он вел себя подозрительно - у наблюдателей сложилось впечатление, что он ожидал встречи с кем то и изучал местность. После того, как стало очевидно, что Абу Бакер Хейкила не намерен передвигаться в сторону Шатили, пограничники приняли решение о его задержании.

При появлении пограничного разъезда финский турист попытался скрыться. После задержания у него были обнаружены карты Северного Кавказа, бинокли, ножи и "предметы подозрительного назначения". В настоящее время расследованием по делу задержанного финна-мусульманина занимается антитеррористический центр МВД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.